TForm und EndResize?

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Antworten
Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

TForm und EndResize?

Beitrag von Komoluna »

Liebes Forum

ich habe in meiner Andorra2D(ne 2D Engine für OGL oder DirectX)-Testanwendung ein Problem:
Wenn man die Fenstergröße verändert, behält das gezeichnete Bild seinen Abstand zum unteren Fensterrand.
Die lässt sich umgehen, indem man bei OnResize

Code: Alles auswählen

[Dein TAdDraw].Initialize
aufruft.

Leider hakt dann das Fenster beim Resize stark, da Initialize scheinbar ein sehr Resourcenintensiver Aufruf ist.
Es würde für meine Zwecke reichen, wenn Initialize nur aufgerufen wird, wenn dem User die Fenstergröße passt(er den Rand loslässt).


Gibt es ein Event wie EndResize oder ResizeDone von TForm, das aufgerufen wird, wenn der User den Fensterrand wieder "loslässt"?

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von theo »

Komoluna hat geschrieben:Gibt es ein Event wie EndResize oder ResizeDone von TForm, das aufgerufen wird, wenn der User den Fensterrand wieder "loslässt"?

Ist mir nicht bekannt. Ich würde mit einem Timer die Frequenz runterschrauben.

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  if not Timer1.Enabled then Timer1.Enabled:=true;
end;
 
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  [Dein TAdDraw].Initialize
  Timer1.Enabled:=false;
end;   

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von Komoluna »

gute idee, probier ich morgen mal aus...

Gn8

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Skereta
Beiträge: 2
Registriert: Do 31. Jul 2014, 00:26
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von Skereta »

Die Idee mit dem Timer finde ich sehr passend.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von Komoluna »

Japp, das stimmt wohl.
Aber leider ist es nur ein workaround.
Ein Event in TForm währe viel praktischer.

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von theo »

@Komoluna: Spammer in der Vorbereitungsphase bitte nicht füttern!

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: TForm und EndResize?

Beitrag von Komoluna »

ups, hab ich nicht bemerkt...
danke für den Hinweis.

(trozdem wäre ei solche sEvent praktisch)

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Antworten