Stylingproblem transparents oder wie auch immer :D

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Antworten
dynamostar95
Beiträge: 10
Registriert: Di 19. Aug 2014, 00:17

Stylingproblem transparents oder wie auch immer :D

Beitrag von dynamostar95 »

Hallo :)

möchte bei meinem aktuellen Projekt mal was neues probieren. Habe folgendes Szenario, also ich drücke auf einen Button und alles was man bisher auf dem Bildschirm gesehen hat verschwindet und es kommt ein kleines Panel mit gewissen Funktionen und wenn ich das schließe wird der Rest sofort wieder sichtbar. Gibt es die Möglichkeit, dass man einfach nur eine Art grauen "Schleier" über das legt und darauf das neue Panel angezeigt bekommt. Auch für andere Lösungsansätze habe ich ein offenes Ohr, es geht mir hauptsächlich darum, dass man das wichtige Panel sieht und den Rest transparent.

Danke für eure Hilfe

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Stylingproblem transparents oder wie auch immer :D

Beitrag von theo »

Meinst du den ganzen Bildschirm?
Sowas macht normalerweise nur der Fenstermanager, wenn überhaupt.
Bei KDE kann man etwas ähnliches einstellen:
http://ubuntuwiki.de/files/kwin/arbeits ... fekte.html Siehe "Effekte".
Bei mir ist es aber aus, ich mag das nicht.

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Stylingproblem transparents oder wie auch immer :D

Beitrag von Mathias »

Vielleicht hilft dir dies weiter, damit kannst du das Formular transparent machen.

Code: Alles auswählen

Form1.AlphaBlendValue := Wert;
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Stylingproblem transparents oder wie auch immer :D

Beitrag von Komoluna »

Du könntest 2 Fenster machen:
Fenster1:
Kein Rand
AlphaBlend = True
AlphaBlendValue = 100~200
WindowState = wsMaximized
Nur Schwarze Farbe, keine Komponenten
erscheint und verschwindet mit Fenster2

Fenster2:
Kein Rand (Eigentlich dein kleines Panel mit allen Komponenten)
PopupParent = Fenster1
PopupMode = pmAuto

versuch das mal...

MFG

Komoluna

P.S.: Du willst sowas wie die Administratorabfrage bei Windows machen oder?
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Antworten