NEF (RAW) Image laden

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Antworten
huweb
Beiträge: 22
Registriert: Mi 3. Jun 2015, 00:22
OS, Lazarus, FPC: Win10, Laz 1.4.2 FPC 2.6.4
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Mödling bei Wien
Kontaktdaten:

NEF (RAW) Image laden

Beitrag von huweb »

Hallo, ich bin neu da bei Lazarus. Mit Delphi XE3 funktioniert folgendes:
Image1.Picture.RegisterFileFormat('NEF', 'NEF Format', TWICImage);
image1.Picture.LoadFromFile('xxx.nef');
Wie geht das bei Lazarus?
Danke!
LG Heinz

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: NEF (RAW) Image laden

Beitrag von creed steiger »

hmmm....

"TWICImage is an encapsulation of a Microsoft Windows Imaging Component."

Plattformübergreifend so denk ich garnicht, Windows only wüsste ich jetzt auch keinen Wrapper um Windows Imaging.

http://lazarus-ccr.sourceforge.net/docs ... image.html

könnte evtl helfen ohne das ich nef jetzt im Ansatz überhaupt kennen würde, aber Google sagt das wären RAW Bilder ;)

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: NEF (RAW) Image laden

Beitrag von mschnell »

hier http://www.cerious.com/digicam_notes.shtml gibt es ein pluigin, das aber vermutlich nur mit deren eigener Foto-Software funktioniert. Die verwenden aber eine 3rd Party Library: DCRAW http://www.cybercom.net/~dcoffin/

-Michael

huweb
Beiträge: 22
Registriert: Mi 3. Jun 2015, 00:22
OS, Lazarus, FPC: Win10, Laz 1.4.2 FPC 2.6.4
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Mödling bei Wien
Kontaktdaten:

Re: NEF (RAW) Image laden

Beitrag von huweb »

Danke für eure Antworten.
Danke Michael für deinen Link zu http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/
Ich habe mir von
http://www.centrostudiprogressofotografico.it/en/dcraw/
das Windows Kommandozeilen-Programm dcraw-9.26-ms-64-bit.exe geladen.
Damit werde ich mir die eingebetteten JPG auslesen und evt. auch TIFF erstellen.
Nochmals Danke!
LG Heinz

Antworten