Embedded GUI Package für Lazarus

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Embedded GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Ich stelle nun meine Komponente offiziell vor, mit welcher man sehr einfach ein Arduino/AVR-Project erstellen kann.
Zum installieren der Komponente, muss wie bei Komponenten üblich einfach über "Package --> Package-Datei (*.lpk) öffnen ..."
Anschliessend "Verwenden --> Installieren" wählen, den Dialog dann mit [Ja] bestätigen.

Über "Datei --> Neu... --> Project --> AVR-Project (Arduino)" kann dann ein Arduino AVR-Project erstellt werden.
Wen man zu Laufzeit noch was ändern will, kann man über "Project --> AVR-Optionen" die Werte editieren.

Momentan wird die AVR5-Familie unterstützt. Das betrifft vor allem die gängigen ATmega und die Arduino Uno & Nano.
Mit dem Button Vorlage, kann man die Parameter für gängige Arduino/AVR direkt wählen.

Voraussetzung das alles läuft, ist ein funktionierender Cross-Compiler.
Wie das geht, ist alles hier beschrieben: http://wiki.freepascal.org/AVR_Embedded ... Arduino/de

Download der Package: https://github.com/sechshelme/Lazarus-E ... UI_Package

Für Feedback bin ich immer Willkommen. :wink:
Vor allem wen es jemand unter Windows testet.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-02-19 13-33-01.png
Bildschirmfoto vom 2020-02-19 13-33-01.png (43.81 KiB) 6391 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Mathias am Di 20. Sep 2022, 13:53, insgesamt 10-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Mein Tool macht Fortschritt.
In Zukunft sollten auch ATTinys möglich sein.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-01-01 15-09-00.png
Bildschirmfoto vom 2020-01-01 15-09-00.png (36.16 KiB) 7094 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Nun ist es möglich alle von FPC unterstützen AVR anzuwählen.
Das es Reibungslos läuft, ist ein funktionstüchtiger Crosscompiler.
Ich habe es kurz unter Windows getestet und es scheint auch dort zu funktionieren.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Timm Thaler »

Ist da nur Programm brennen geplant, oder auch andere Funktionen für die AVRs?

Fusebits lesen, setzen: Clock-Einstellungen, Brown-Out, EEsave...
Lockbits setzen
EEprom schreiben, lesen

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Doppelpost
Zuletzt geändert von Mathias am Mi 22. Jan 2020, 15:07, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Momentan nur mal brennen von Programmen. So das die Fumelei in Lazarus entfällt, besondes die Zeile mit den avrdude Parametern.

Fuse etc. wäre schon möglich, aber ist dies nicht ein bodenloses Fass mit den vielen Avrtypen die es gibt ?

Bis jetzt habe ich dafür immer die Arduino IDE verwendet.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino Plugin für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Hat jemand eine gute Idee, wie ich mein Plugin benennen könnte ?

Momentan heisst es einfach AVR_Package.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Nun ist es auch möglich einen STM32 zu konfigurieren,
Ich habe es mit Linux und einem STM32F103X8 getestet.

Die Package hat einen neuen Namen bekommen, "Embedded_GUI"
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-03-09 17-27-00.png
Bildschirmfoto vom 2020-03-09 17-27-00.png (27.49 KiB) 6229 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Da in den fpc-sourcen (cpuinfo.pas) Daten zu Speichergrösse, etc. steht, habe ich eine Info-Box eingebaut.
Erst mal für den AVR und dies mit einem einfachen TMemo.

Dazu habe ich einen Button "CPU Info..." eingebaut.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-03-15 17-22-01.png
Bildschirmfoto vom 2020-03-15 17-22-01.png (44.17 KiB) 5982 mal betrachtet
Bildschirmfoto vom 2020-03-15 17-17-26.png
Bildschirmfoto vom 2020-03-15 17-17-26.png (35.26 KiB) 5982 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Die Package habe ich um einen Serial-Monitor erweitert.

Ist aber noch im Alpha-Stadium.

Mit "/dev/ttyUSB0" und 9600 Baud funktioniert es schon.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-04-12 13-59-31.png
Bildschirmfoto vom 2020-04-12 13-59-31.png (31.15 KiB) 5405 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Nun ist es möglich zur Laufzeit den Port und die Baudrate zu ändern.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Nun kann das Serial-Monitor-Fenster mit Show, anstelle von ShowModal aufgerufen werden.
Wen die Monitor aktiv ist und den COM-Port blockiert. Wird der Monitor automatisch unterbrochen, wen ein Programm kompiliert wird. So das AVRDude den COM-Port frei hat.
Nach dem Hochladen, wird der Monitor wieder aktiv.

So wie es die Arduino IDE auch macht.

Kann jemand mal unter Windows testen ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1423
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von fliegermichl »

Ich wollte es eben mal probieren, aber:

Code: Alles auswählen

 
git clone https://github.com/sechshelme/Lazarus-E ... UI_Package
Cloning into 'Lazarus_Arduino_AVR_GUI_Package'...
fatal: repository 'https://github.com/sechshelme/Lazarus-Embedded/tree/master/Lazarus_Arduino_AVR_GUI_Package/' not found
 

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von Mathias »

Dieser Fehler sagt mir nichts. So habe ich es nie probiert.
Lade am besten hier die Zip runter. Grüner Knopf "Clone or download".
https://github.com/sechshelme/Lazarus-Embedded
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1423
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: AVR/Arduino GUI Package für Lazarus

Beitrag von fliegermichl »

Ok, ich hab das Repo jetzt lokal geclont. Wenn ich dann Package -> Package Datei (*.lpk) öffnen wähle und die Datei embedded_gui_package.lpk im Verzeichnis Lazarus_Arduino_AVR_GUI_Package öffne, erscheint ein Package Fenster ohne Inhalt?

Embedded.PNG
Embedded.PNG (18.81 KiB) 5203 mal betrachtet

Antworten