MultiLine ListBox

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

MultiLine ListBox

Beitrag von EugenE »

Hey Leute,

ich hab versucht ne MultiLine ListBox zu finden aber irgendwie gabs da nix, dann mir jesusrmx ausm #lazarus-ide channel gesagt das man sowas mit nem Stringgrid machen können.

Es ist noch nich richtig ausgereift aber ne MultiLine ListBox bekommt man schonmal^^

Wie mann kann man so eine ListBox machen?

StringGrid:
Cols? 1
AutoFillColumns True

und

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.StringGrid1PrepareCanvas(sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  aState: TGridDrawState);
var
  x: TTextStyle;
begin
  x := StringGrid1.DefaultTextStyle;
  x.SingleLine:=false;
  x.Wordbreak:=true;
  x.Layout:=tlTop;
  Stringgrid1.Canvas.TextStyle := x;
end;
Dateianhänge
multiline.zip
(418.74 KiB) 82-mal heruntergeladen

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: MultiLine ListBox

Beitrag von pluto »

hallo, Eugen, ich hatte damit vor einiger Zeit angefangen. hatte ich mir folgende Ziele gesetzt:
A) Unterschiedlich große Zeilen
B) Mehrzeilige Einträge

A) habe ich erreicht
B) Müsste auch möglich sein

Zur Zeit gibt es jedoch noch ein "paar" ungeklärte Scroll Probleme.
Was genau verstehst du unter einer "MultiLine" ListBox ? Sowas wie B) ?
Im Prinzip ist das gar nicht mal so schwer:
Du leitest dir einfach eine neue Komponente ab und nutzt deren "Scroll" Funktion.
Im Anhang findest du die ListBox. Wie gesagt geht da noch nicht alles. Aber der weg ist schon mal da. Evtl. kannst du ja damit was anfangen.
Dateianhänge
Archiv.zip
(21.53 KiB) 81-mal heruntergeladen
MFG
Michael Springwald

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Re: MultiLine ListBox

Beitrag von EugenE »

Mein Projekt funktioniert doch? ^^

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: MultiLine ListBox

Beitrag von pluto »

Ich habe es ehrlich gesagt nicht getestet. Noch nicht. Ich wollte einfach nur noch mal meine Lösung dazu zeigen. Mehr nicht. Wenn du was da gegen hast nehme ich sie wieder rauß.

PS: Habe nicht gesehen das es unter "Units/Komponenten" abgelegt ist....
MFG
Michael Springwald

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Re: MultiLine ListBox

Beitrag von EugenE »

Quatsch hab nix dagegen, wenn ich mal etwas zeit habe gucke ich es mir mal an ^^

Antworten