Skin´s

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
baba
Beiträge: 265
Registriert: Mi 4. Apr 2007, 17:47

Skin´s

Beitrag von baba »

Eben gefunden ...

Diese Skins, nutze ich seit längerem mit Delphi. Nun sind sie auf für Lazarus (Win32) verfügbar. (incl. Trial)

http://www.sunisoft.com/lazskin/index.htm

Gruß
Baba.

PS. Immer mehr Firmen setzen neben Delphi nun auch auf Lazarus. Schön.

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Skin´s

Beitrag von _X_ »

Funktioniert das auch mit Linux?
Wie gut ist die Trial?

Interresiert mich nur, weil ich im Moment keine Lust habe, mit Lazarus zu arbeiten.
Wegen der Schule zu viel zu tun.

mfg _X_

Hitman
Beiträge: 512
Registriert: Mo 25. Aug 2008, 18:17
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux x86, WinVista x86-64, Lazarus 0.9.29, FPC 2.4.1
CPU-Target: x86
Wohnort: Chemnitz

Re: Skin´s

Beitrag von Hitman »

_X_ hat geschrieben:Funktioniert das auch mit Linux?


Sorry, aber auf den Link hättest du ruhig erstmal klicken können.
Nein, es ist nur für die win32 version.

_X_ hat geschrieben:Interresiert mich nur, weil ich im Moment keine Lust habe, mit Lazarus zu arbeiten.
Wegen der Schule zu viel zu tun.


Wenn du sowieso keine Lust auf Lazarus hast, was willst du dann mit der Komponente für Lazarus?!

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Skin´s

Beitrag von _X_ »

Hitman hat geschrieben:Wenn du sowieso keine Lust auf Lazarus hast, was willst du dann mit der Komponente für Lazarus?!
Könnte mich evtl. mal interessieren.

mfg _X_

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

Theoretisch müssten Skins unter Linux doch über GTK1 und 2 geladen werden können oder ? Hat jemand damit schon Erfahrung gemacht ?
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Skin´s

Beitrag von monta »

nicht nur unter Linux, siehe:
GTK2-Demo for Windows

Insofern kann man mit GTK2 sogar plattformübergreifend skinnen, sogar etwas preiswerter ;).
Man hat natürlich ein paar DLLs zusätzlich.

Ist natürlich schön, das Lazarus auch offiziell von Firmen unterstützt wird, besonders für diejenigen, die die Komponenten schon unter Delphi genutzt haben.
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

Wie kann ich dort denn ein Style einstellen ?
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Skin´s

Beitrag von monta »

Das sind die beiden Dateien:

Code: Alles auswählen

*  .\lib\gtk-2.0\engines\libwimp.dll
    * .\share\themes\Raleigh\gtk-2.0\gtkrc


Die gtkrc anpassen.
Bzw. auch auf eine andere DLL zurück greifen, da muss man halt suchen oder selbst für Windows kompilieren. ;)

Wenn du beide löschst, siehst du auch, das es wirklich "gestylt" war, dann hast du nämlich das nicht wirklich schöne Standardaussehen von GTK2.
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

Zur Zeit bin ich unter Linux....
MFG
Michael Springwald

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Skin´s

Beitrag von creed steiger »

Das Theming von GTK/GTK2 gilt aber für alle Programme und nicht nur für eins,oder täusche ich mich da?

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

Unter Linux müssen wohl andere LIB'S greifen, dass aussehen ist immer gleich. Ich habe thmen gewählt die ich schon hatte und die es unter /usr/share/themes gibt.
Gibt es eine Möglichkeit jeden Style zur Laufzeit zu laden ?
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Skin´s

Beitrag von monta »

@creed: ich hab mich auf die Windows-Demo bezogen.
Da dort alles im Anwendungsverzeichnis mit liegt, ist es natürlich nur für eine Anwendung.

Die Linuxeinstellung ist standardmäßig für alles. Aber ich glaube, man konnte mit einer zusätzlichen gtkrc das Design überschreiben. Das sollte bspw. beim starten im Terminal mit GTK2_RC_FILES=/eigene/gtkrc Programm gehen. Ggf. würde sich ein Startskript anbieten, was den GTKRC-Pfad entsprechend setzt.
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

Danke Monta, das wars, nun kann ich das aussehen anpassen.
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Skin´s

Beitrag von pluto »

ich habe versucht diese Variable zur Laufzeit zu setzten mit:

Code: Alles auswählen

if OpenDialog2.Execute then begin
    setenv(PChar('GTK2_RC_FILES'),pchar(OpenDialog2.FileName),1);
      Application.UpdateMainForm(Form1);
  end;

Aber das zeigt keine Wirkung, nur beim Starten. Wie kann ich jetzt das Programm dazu bringen, alle Komponenten "neu" zu laden bzw. zu rendern ? So das die neuen Einstellungen übernommen werden.... ?
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Skin´s

Beitrag von monta »

Gar nicht. Ich würde sagen, die gtkrc wird vor dem Starten des Programmes von GTK geladen. Es wird also nur ein Neustart helfen ;)
Johannes

Antworten