FormatDateTime auf Deutsch unter Linux

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

FormatDateTime auf Deutsch unter Linux

Beitrag von pluto »

Hallo,
in der neuen FCP Version geht das ganz leicht:

Code: Alles auswählen

procedure LoadGermanNames;
begin
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[1]:='Sontag';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[2]:='Montag';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[3]:='Dienstag';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[4]:='Mittwoch';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[5]:='Donnertag';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[6]:='Freitag';
  DefaultFormatSettings.LongDayNames[7]:='Samstag';
 
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[1]:='So';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[2]:='Mo';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[3]:='Di';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[4]:='Mi';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[5]:='Do';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[6]:='Fr';
  DefaultFormatSettings.ShortDayNames[7]:='Sa';
 
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[1]:='Januer';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[2]:='Febuar';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[3]:='März';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[4]:='April';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[5]:='Mai';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[6]:='Juni';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[7]:='Juli';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[8]:='Augst';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[9]:='September';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[10]:='Oktober';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[11]:='Nowember';
  DefaultFormatSettings.LongMonthNames[12]:='Dezember';
 
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[1]:='Jan';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[2]:='Feb';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[3]:='Mär';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[4]:='Apr';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[5]:='Mai';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[6]:='Jun';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[7]:='Jul';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[8]:='Aug';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[9]:='Sep';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[10]:='Okt';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[11]:='Now';
  DefaultFormatSettings.ShortMonthNames[12]:='Dez';
end;


diese Procedure einfach bei OnCreate eines Formualres z.b. aufrufen und schon sind die Ausgaben auf Deutsch.
Beispiel:

Code: Alles auswählen

SynMemo1.Lines.Add(FormatDateTime('dddd,dd.mmmm.yyyy',date));


Edit01: Mittwoch, 05.September.2007
Kleinen Fehler behoben: bei September, da hatte ich Oktober stehen.
Das ist mir erst heute aufgefallen. Ich hoffe das jetzt alles stimmt. Ich habe es oben geändert !
Zuletzt geändert von pluto am Mi 5. Sep 2007, 15:44, insgesamt 1-mal geändert.
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Vielen Dank für die Mitteilung, hatten wir das nicht schonm,al in nem anderen Thread ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ja, ich weiß, aber jetzt als Praktische Procedure und auch mit mehr Einträgen.
Wie du sehen kannst. Jetzt müsst ihr nur noch diese Procedure Kopieren und aufrufen.
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Sehr schön, so ist auf jeden Fall besser zu finden, nur die WissensDB scheint keiner zu vertehen ;)

Es müsste wenn eigentlich da hin:
kb.php?mode=cat&cat=5
(oben-Mitte auf Artikel senden)
oder eben hier:
viewforum.php?f=29
^^und dahin verschieb ichs mal
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Was meinst du mit nicht verstehen ? gibt es versteckte Tags die ich nutzen sollte ?
MFG
Michael Springwald

Antworten