Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Für Installationen unter Linux-Systemen

Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Beitragvon photor » 16. Nov 2017, 21:09 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

penguiner hat geschrieben:Ich meinte jetzt die Installation von Packages innerhalb der IDE mit Packages->Install/Remove. Da bin ich aber nicht root. Trotzdem wird die IDE ja danach neu übersetzt.

Ok. Ich bezog mich auf Software-Packete unter Linux allgemein.

Die Neu-Kompilierung der IDE geht auch als einfacher User - denke ich (ich kann es gerade nicht testen). Das kann man direkt in der IDE auslösen.

Ciao,
Photor
photor
 
Beiträge: 147
Registriert: 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux (L 1.6.4 FPC 3.0.2) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon penguiner » 16. Nov 2017, 21:38 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

photor hat geschrieben:
penguiner hat geschrieben:Ich meinte jetzt die Installation von Packages innerhalb der IDE mit Packages->Install/Remove. Da bin ich aber nicht root. Trotzdem wird die IDE ja danach neu übersetzt.

Ok. Ich bezog mich auf Software-Packete unter Linux allgemein.

Die Neu-Kompilierung der IDE geht auch als einfacher User - denke ich (ich kann es gerade nicht testen). Das kann man direkt in der IDE auslösen.


Ja, das geht. Allerdings ist es ja genau das, was mich wundert. Wenn ich Lazarus in /usr/bin oder /usr/local/bin installiert habe dürfte die Neuübersetzung ja genau NICHT funktionieren wenn ich da als normaler Benutzer aus der IDE durchführe. (Allerdings funktioniert die bei mir auch nicht, allerdings aus anderen Gründen, nämlich wegen irgendwelcher fehlenden Units vom Help-System. Angefangen hat 's aber schon)

Ist aber auch schon fast egal, weil ich, so wie's momentan aussieht, das System sowieso nicht zum Laufen bekomme.
penguiner
 
Beiträge: 10
Registriert: 16. Okt 2008, 11:06

Beitragvon Mathias » 16. Nov 2017, 22:22 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Ja, das geht. Allerdings ist es ja genau das, was mich wundert. Wenn ich Lazarus in /usr/bin oder /usr/local/bin installiert habe dürfte die Neuübersetzung ja genau NICHT funktionieren wenn ich da als normaler Benutzer aus der IDE durchführe.

Der Witz am ganzen, die neue IDE die entsteht befindet sich unter /home/benutzer/.lazarus/bin
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3387
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon penguiner » 16. Nov 2017, 22:57 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Mathias hat geschrieben:
Ja, das geht. Allerdings ist es ja genau das, was mich wundert. Wenn ich Lazarus in /usr/bin oder /usr/local/bin installiert habe dürfte die Neuübersetzung ja genau NICHT funktionieren wenn ich da als normaler Benutzer aus der IDE durchführe.

Der Witz am ganzen, die neue IDE die entsteht befindet sich unter /home/benutzer/.lazarus/bin

Uhh! Das ist ja der Knaller :twisted: Was soll man dazu jetzt sagen... Danke für die Aufklärung.
penguiner
 
Beiträge: 10
Registriert: 16. Okt 2008, 11:06

Beitragvon af0815 » 17. Nov 2017, 06:37 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Ich würde sagen das ist die Antwort der Programmierer auf die Probleme mit selbst kompilieren unter Linux. :lol:

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3299
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: Win7/Linux (L stable FPC stable) per fpcup | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon photor » 17. Nov 2017, 08:28 Re: Ich bekomme Lazarus nicht installiert

Moin,

Macht auf einem Mehrbenutzersystem (wie z.B. Linux) ja auch Sinn: nur weil ich vielleicht gerne angedockte Dialoge mag, muss ein anderer das ja nicht auch nutzen müssen :D Sobleibt die Basisinstallation sauber, meine personalisierte liegt in meinem HOME; da gehört es auch hin.

Ciao,
Photor
photor
 
Beiträge: 147
Registriert: 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux (L 1.6.4 FPC 3.0.2) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •
Vorherige

Zurück zu Linux



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried