[gelöst] Windows Programme unter Linux erstellen

Für Installationen unter Linux-Systemen
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Mathias »

Wahrsch. landet das standardmässig in /usr/bin etc. K.A.

Ist es nicht, da hat es ein FPC vom 20.4.14

Soviel ich weis, muss man als root angemeldet sein, wen man dort etwas ändern will.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Moin,

theo hat geschrieben:Ich hole mir das immer via SVN:

Code: Alles auswählen

svn checkout http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk fpc

"make" dann nat. im "fpc" Ordner
Wenn vorher schon ein Lazarus lief, müssten eigentlich alle Abhängigkeiten erfüllt sein.


Das haben wir auf dem Lazarus-Treffen in Oldenburg auch gemacht und die MAKEs liefen so durch, alles schien prima, aber es gelang uns trotzdem nicht Lazarus unter Ubuntu 14.04 so umzustellen, das man Windows 32/64-Code erzeugen konnte.

Wie ist der Weg nach den MAKEs und dem Start von Lazarus? Welche Pfade usw. müssen inn Lazarus 1.4.4 angepasst werden?

Gruß HEiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

Wie gesagt, ist nicht wirklich für Einsteiger.
Vielleicht hilft dir CodeTyphon http://www.pilotlogic.com/sitejoom/
Ich glaube das sollte das "out of the box" können. Habe es selber nicht ausprobiert.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Hallo Theo,
theo hat geschrieben:Wie gesagt, ist nicht wirklich für Einsteiger.
Vielleicht hilft dir CodeTyphon http://www.pilotlogic.com/sitejoom/
.

Das Programm mag funktionieren, aber der andere Weg muss auch funktionieren, sonst gäbe es keine Anleitungen dafür.
Die Frage ist jetzt :"Warum funktioniert es bei anderen und nicht bei mir? "

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

BeniBela
Beiträge: 308
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von BeniBela »

Dann poste doch mal was genau es bei welchem Aufruf ausgibt .

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Moin,

also ich habe jetzt unter
    "Mint 17.2"
    "Ubuntu 14.04.3 LTS"
    "OpenSuse 13.2"
versucht
    Freepascal 2.6.4
    Freepascal 2.6.4 - Sources
    Lazarus 1.4.4
zu installieren.

In den Paketmanagern wurden nur alte Versionen angeboten und von http://www.freepascal.org und http://www.lazarus-ide.org/ bekam ich nur "."zip" bzw. ".tar" - Archive, die man nicht einfach so installieren konnte.
Also, hier wäre echt das Freepascal- und Lazarus-Team gefordert, Installer zu erzeugen, die obiges herrunter laden und installieren.
Und wenn schon dabei, dann gleich auch die "make"s für das Crosscompilling ausführen.
Zur Zeit ist FP & Lazarus unter Linux auf jedenfall keine Alternative zu Windows (schade :cry: ).

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

Ich weiss nicht was du machst oder erreichen willst, aber mit OpenSuse ist es nun wirklich einfach.
1-Click Install
https://software.opensuse.org/package/l ... rm=lazarus
"Möglicherweise Instabile Pakete anzeigen" clicken.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Moin Theo,

theo hat geschrieben:Ich weiss nicht was du machst oder erreichen willst, aber mit OpenSuse ist es nun wirklich einfach.
1-Click Install
https://software.opensuse.org/package/l ... rm=lazarus
"Möglicherweise Instabile Pakete anzeigen" clicken.

aber um mit Lazarus auch Windows Programme erstellen zu können brauchst Du für Make-Files Freepascal und die Sourcecodes und bei deren Installation in der aktuellen Version bin ich schon gescheitert.
Obige Url habe ich aber noch nicht besucht. Bekomme ich da auch die anderen Pakete in den aktuellen Versionen?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

kralle hat geschrieben:Bekomme ich da auch die anderen Pakete in den aktuellen Versionen?

Was meinst du mit "andere Pakete" und was sind für dich "aktuelle Versionen"?
Es gibt nat. nur release Versionen.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Hallo theo,

theo hat geschrieben:
Was meinst du mit "andere Pakete" und was sind für dich "aktuelle Versionen"?
Es gibt nat. nur release Versionen.

freepascal und die sources.

ich habe jetzt opensuse 13.2 installiert.
dann habe ich mir fp, fpc und laz von der laz homepage als .deb dateien geladen und installiert.
leider kann ich nicht mal mit F9 ein Programm starten, da laz daraus immer versucht eine Windows Anwendung zu machen.
unter projekteinstellungen / compilereinstellungen / Konfiguration und Ziele muss ich wohl etwas verstellen, aber was wohin?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am So 17. Jan 2016, 16:30, insgesamt 1-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Mathias »

ich habe jetzt opensuse 13.2 installiert.
dann habe ich mir fp, fpc und laz von der laz homepage als .deb dateien geladen und installiert.

Was hast du für deb-Dateien erwischt, das es versucht Win-Anwendungen zu erzeugen ?
Ich dachte SuSE habe nur RPMs, habe gar nicht gewusst, das dort auch deb gehen.

unter projekteinstellungen / compilereinstellungen / Konfiguration und Ziele muss ich wohl etwas verstellen, aber was wohin?

Alle 3 Einstellungen, müssen auf (Voreinstelllung) sein. Dann müsste es eine Linux-Anwendung geben.
Ausser du hast etwas total verbastelt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Moin,
Mathias hat geschrieben:Alle 3 Einstellungen, müssen auf (Voreinstelllung) sein. Dann müsste es eine Linux-Anwendung geben.
Ausser du hast etwas total verbastelt.

Das LCL-Widgetset stand nicht auf "gtk2".
Jetzt geht es. Jetzt muß ich nur noch die Konfiguration davon überzeugen auf Wunsch dann doch windows programme zu erstellen.
Gruß heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten