[gelöst] Windows Programme unter Linux erstellen

Für Installationen unter Linux-Systemen
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[gelöst] Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Moin,

ich überlege von Windows 8.1 auf Linux umzusteigen.
Wenn ich dann unter Linux eine Anwendung programmiere, dann ist es ja eine Linux-Anwendung.
Muß ich bei der Installation von Lazarus irgend etwas beachten, damit ich dann auch Win32 und/oder Win64-Anwendungen erstellen kann?

Kann man in der IDE einfach auswählen ob man Linux, Win32 oder Win64 erstellen will oder muß man die IDE jedesmal neu kompilieren?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am So 28. Feb 2016, 09:32, insgesamt 1-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Warf
Beiträge: 1908
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Warf »

Lies dir mal das durch: Link und Link
Dort ist auch ein Entsprechender Link zu einem Tutorial hier im Lazarusforum.

Ich selbst habe mich mit Linux->Windows Crosscompile noch nicht auseinander gesetzt, allerdings scheint dass nach diesem Wiki Eintrag nicht allzu schwer zu sein

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Christian »

Ich installier dazu ein Lazarus im Wine, das kann man über die wineconsole auch perfekt aus Scripten steuern.
Über verschiedene prefixe kannst du auch mehrere Installationen paralell betreiben.
Wenn du dazu Frage hast, kein Problem.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

kralle hat geschrieben:Muß ich bei der Installation von Lazarus irgend etwas beachten, damit ich dann auch Win32 und/oder Win64-Anwendungen erstellen kann?

Ich würde den FPC selber kompilieren, dann die gewünschten crossinstalls dazu.
Bei mir geht das z.B. so, da ich den Compiler (trunk) unter Home habe:

Code: Alles auswählen

make all crossinstall OS_TARGET=win64 CPU_TARGET=x86_64 INSTALL_PREFIX=~/lazarus/fpc


kralle hat geschrieben:Kann man in der IDE einfach auswählen ob man Linux, Win32 oder Win64 erstellen will oder muß man die IDE jedesmal neu kompilieren?

Wenn man alles eingerichtet hat, muss man nur noch auswählen. Bei mir sieht es so aus:
Dateianhänge
lazcross.png
lazcross.png (18.72 KiB) 2743 mal betrachtet

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Hallo Theo,

theo hat geschrieben:Ich würde den FPC selber kompilieren, dann die gewünschten crossinstalls dazu.
Bei mir geht das z.B. so, da ich den Compiler (trunk) unter Home habe:

Code: Alles auswählen

make all crossinstall OS_TARGET=win64 CPU_TARGET=x86_64 INSTALL_PREFIX=~/lazarus/fpc


Dazu eine Frage:
Wie gebe ich wo die Make-Zeile ein und was muß ich mir dafür vorher wo hergeholt haben und wo hin gepackt haben?
(Ich habe versucht in einer VM unter Mint Lazarus zu installieren und dieses mittels Paketmanager heruntergeladen.
Erst fehlten die FPC-Quelltexte, nach dem ich die auch installiert hatte, konnte ich Lazarus starten.
Jetzt kommen dutzende Meldungen das ".lib"-Dateien fehlen. Leider wird nicht angegeben wie man die bekommt/erstellt.)

theo hat geschrieben:
kralle hat geschrieben:Kann man in der IDE einfach auswählen ob man Linux, Win32 oder Win64 erstellen will oder muß man die IDE jedesmal neu kompilieren?

Wenn man alles eingerichtet hat, muss man nur noch auswählen. Bei mir sieht es so aus:

Das sieht gut aus.
Kann man Android auch so einbinden?
Sperrt die IDE Komponenten die auf der ausgewählten Zielplattform nicht unterstützt werden?

Gruß HEiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

kralle hat geschrieben:Dazu eine Frage:
Wie gebe ich wo die Make-Zeile ein und was muß ich mir dafür vorher wo hergeholt haben und wo hin gepackt haben?

Ich hole mir das immer via SVN:

Code: Alles auswählen

svn checkout http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk fpc

"make" dann nat. im "fpc" Ordner
Wenn vorher schon ein Lazarus lief, müssten eigentlich alle Abhängigkeiten erfüllt sein.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Upps,
da hat der Tippfehlerteufel :twisted: wieder zugeschlagen.

Die Fehlermeldungen kommen nicht wegen ".lpi"-Dateien, sondern wegen ".lpk"-Dateien".

Ich habe Lazarus jetzt mal per SVN geladen und das Make entsprechend ausgeführt.

Aber auf dem "Schreibtisch" bleibt die vorherige Version liegen und auch unter "Alle Anwendungen" liegt die Version die die Fehlermeldungen schmeisst.
OS: Linux Mint 17.2

Gruß HEiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

Naja, ist vielleicht nicht ganz einfach für Einsteiger.
Ein bissel was von Linux solle man schon verstehen.
Wenn man einen Quelltext selber baut, erscheint das Prog. natürlich nicht "magisch" auf dem Desktop.
Mein Tipp oben bezog sich auf den Compiler (FPC), nicht auf Lazarus.

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Mathias »

Ich habe mir die Quellen auch mit svn runbtergeladen.
Anschliessend make all ausgeführt.

Nur kann ich nirgends die Datei fpc finden, welche für Lazarus gebraucht wird.
Wo befindet sich diese ?
Ich habe mit Linux compiliert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:Nur kann ich nirgends die Datei fpc finden, welche für Lazarus gebraucht wird.
Wo befindet sich diese ?
Ich habe mit Linux compiliert.


Bei mir in <woimmer_man_installiert_hat>/fpc/bin/

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

Hallo Theo,

theo hat geschrieben:Naja, ist vielleicht nicht ganz einfach für Einsteiger.

Richtig.
theo hat geschrieben:
Ein bissel was von Linux solle man schon verstehen.

Linux ?? :D
theo hat geschrieben:Wenn man einen Quelltext selber baut, erscheint das Prog. natürlich nicht "magisch" auf dem Desktop.

Okay, und we bekommen ich das jetzt auf den Desktop oder unter Programme?
theo hat geschrieben:Mein Tipp oben bezog sich auf den Compiler (FPC), nicht auf Lazarus.

Achso.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

kralle hat geschrieben:Okay, und we bekommen ich das jetzt auf den Desktop oder unter Programme?


Hat nichts mit Lazarus zu tun und kommt auf den Desktop an.
Bei mir auf KDE mache ich auf dem Desktop einen Rechtsclick und wähle Neu erstellen -> Verknüpfung mit Programm ...

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von kralle »

theo hat geschrieben:Hat nichts mit Lazarus zu tun und kommt auf den Desktop an.

Aha.
theo hat geschrieben:Bei mir auf KDE mache ich auf dem Desktop einen Rechtsclick und wähle Neu erstellen -> Verknüpfung mit Programm ...

Und dann? Was muß ich dann auswählen?
Weder in FPC noch im Lazarus-Verzeichnis finde ich etwas was der Auswahldialog als Programm akzeptiert :cry:

Gruß
Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von Mathias »

theo hat geschrieben:
Mathias hat geschrieben:Nur kann ich nirgends die Datei fpc finden, welche für Lazarus gebraucht wird.
Wo befindet sich diese ?
Ich habe mit Linux compiliert.


Bei mir in <woimmer_man_installiert_hat>/fpc/bin/


Den bin Ordner fehlt bei mir

Müsste der nicht auch am gleichen Ort sein, wo sich die Daten befinden, welche ich mit svn runtergeladen habe ?
Wo kopier sonst make all die kompilierten Dateien hin ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Windows Programme unter Linux erstellen

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:Müsste der nicht auch am gleichen Ort sein, wo sich die Daten befinden, welche ich mit svn runtergeladen habe ?
Wo kopier sonst make all die kompilierten Dateien hin ?


Wahrsch. landet das standardmässig in /usr/bin etc. K.A.
Ich "make" wie oben angegeben mit INSTALL_PREFIX=blah, dann weiss ich wo es landet.

Antworten