[gelöst} Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[gelöst} Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von kralle »

Moin,

ich habe Lazarus, danke der Anleitung im aktuellen "Blaise Pascal Magazin", jetzt unter "Linux Mint 17.3" installiert bekommen.
Was ich aber nicht hinbekomme, ist eine Startverknüpfung auf dem Arbeitsplatz und im Hauptmenü.
Wenn ich auf dem Arbeitsplatz mittel Rechtsklick einen neuen Starter einrichte und dann die Lazarus-Datei auswähle, dann findet Lazarus hinterher seine Dateien nicht.
Unter Windows gibt es den Punkt "Ausführen in" wo man auch das Zielverzeichnis eintragen kann. Unter Mint gibt es das nicht.
Wie macht man es also richtig?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am Sa 9. Jan 2016, 16:26, insgesamt 1-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von MacWomble »

Bei Mint (Cinnamon) geht es so:

Rechte Maus auf 'Menu'

'Einrichten' auswählen - daraufhin erscheint ein Fenster, dort 'Die Menübearbeitung öffnen'.

Ansonsten verwende ich CodeTyphoon, welches einfacher zu installieren ist und einige nützliche Sachen mehr bietet (basiert auf Lazarus)
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von kralle »

Moin,

MacWomble hat geschrieben:Bei Mint (Cinnamon) geht es so:
Rechte Maus auf 'Menu'
'Einrichten' auswählen - daraufhin erscheint ein Fenster, dort 'Die Menübearbeitung öffnen'.

Ist fast das gleiche wie auf dem Desktop einen Rechtsklick machen und dort einen neuen Starter einrichten.
In beiden Fällen findet Lazarus beim Start seine Dateien nicht, weil das Arbeitsverzeichnis nicht stimmt :cry:
Ich werde nochmal alles auf Null setzten und von vorne beginnen (das übt), irgendwas habe ich gestern bei meiner probiererei kaputt gemacht.
MacWomble hat geschrieben:Ansonsten verwende ich CodeTyphoon, welches einfacher zu installieren ist und einige nützliche Sachen mehr bietet (basiert auf Lazarus)

Also, das habe ich mir angeschaut und ganz schnell wieder gelöscht. Dieser Starter vorweg der jedesmal Lazarus neu kompiliert - grausam.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von MacWomble »

Dieser Starter vorweg der jedesmal Lazarus neu kompiliert

:shock: ?

Irgendwas machst du dann aber total falsch ;-)
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von Mathias »

ich habe Lazarus, danke der Anleitung im aktuellen "Blaise Pascal Magazin", jetzt unter "Linux Mint 17.3" installiert bekommen.

Wie wurde dies da beschrieben ?
Ist dies eine SVN-Installation oder ist es mit DEB-Dateien ?

Über die DEB-Dateien wird das Icon automatisch erzeigt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von kralle »

Moin ,
Mathias hat geschrieben:Wie wurde dies da beschrieben ?
Ist dies eine SVN-Installation oder ist es mit DEB-Dateien ?

Über die DEB-Dateien wird das Icon automatisch erzeigt.

Über SVN.
Aber ich war wohl nur zu ungeduldig. Denn plötzlich gab es einen Menüpunkt und ich konnte diesen dann auch auf die Arbeitsfläche übertragen.
Hat sich also erledigt.
Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von kralle »

Moin ,
MacWomble hat geschrieben:
Irgendwas machst du dann aber total falsch ;-)

Mag sein. Habe gerade den Installer angeworfen. Mal sehen was dabei raus kommt.

Erst haste das "CodeTyphon Studio 5.60 Setup for Linux64" dann das CTC.
Aber , eine Lazarus IDE zum Starten gibt es nicht. Überall Rote Kreuze oder weitere Einstellmöglichkeiten.
Für mich zu unübersichtlich.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von MacWomble »

... eine Lazarus IDE zum Starten gibt es nicht - Richtig !

Im Menu unter Entwicklung muss es eine Typhon64 oder Typhon32 geben - das ist die IDE.

Das CTC selbst verwende ich kaum. Die Installation mache ich übers Terminal durch die Datei Install.sh.

Wenn es weiterhin Probleme gibt, könnte ich auch per Teamviewer helfen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von creed steiger »

Zum Starten "startlazarus" verwenden.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus vom Arbeitsplatz starten

Beitrag von kralle »

Moin,

creed steiger hat geschrieben:Zum Starten "startlazarus" verwenden.

Jupp, habe ich gemacht.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten