Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installieren

Für Installationen unter MacOS u.a. Betriebssystemen
Antworten
Thandor
Beiträge: 153
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 18:17
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64Bit/ lazarus 3.0 mit FPC 3.2.2 (32Bit + 64bit)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installieren

Beitrag von Thandor »

Hallo,

in dem Thread Programm braucht ständig mehr Speicher - Lazarus unter Raspi bin ich auf den Scripts von http://blog.boberglund.com/ aufmerksam geworden.

Da anscheinend nicht nur ich Probleme mit diesem Script habe mache ich hier mal ein neues Thema auf, da es ja eigentlich nicht mit dem Thema "Programm braucht ständig mehr Speicher" zu tun hat.

Es wäre schön, wenn hier mal einer, für Dummys, die Benutzung des Scripts erklären könnte...



Ich habe das Script (FPC and Lazarus local installation script for Raspberry Pi3) herunter geladen und noch mit chmod 744 die Ausführungsrechte gesetzt. Die Erste Frage handelt davon, für welche Plattform gebaut werden soll. Da ich mich auf einem RaspPi 3 befinde habe ich hier die Standard-Antwort (ARMv7) gewählt (einfach Enter drücken).

Nach Bestätigen der Konfiguration (Enter) wird einiges herunter geladen, dann kommt folgende Nachricht:

Code: Alles auswählen

 
------- Installing seed compiler --------
First use precompiled legacy version of FPC to compile the latest version
Installing version 3.0.0 of FPC seed compiler
 
Press [Enter] key to continue
 


Diese bestätige ich auch wieder mit Enter.
Nun lädt er alle benötigten Komponenten herunter, jedenfalls behauptet er das.

Aber nun kommt es zu Fehlern:

Code: Alles auswählen

 
/usr/bin/ld.bfd: warning: ./link.res contains output sections; did you forget -T?
/bin/mv -f ./pp ppcarm
make[5]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
make echotime
make[5]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
Start now 22:51:24
make[5]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
make[4]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
/bin/rm -f ppc1
/bin/mv -f ppcarm ppc1
make 'FPC=/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler/ppc1' 'OLDFPC=' next CYCLELEVEL=2
make[4]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
make rtlclean rtl
make[5]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
make -C /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl clean
make[6]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl'
/bin/rm -f fpcmade.arm-linux Package.fpc ./ppas.sh script.res link.res
/bin/rm -f *.s *_ppas.sh
make -C linux clean
make[7]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/linux'
/bin/rm -f /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/prt0.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dllprt0.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cprt0.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/gprt0.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/ucprt0.o
/bin/rm -f /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/system.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpintres.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/uuchar.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixtype.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/ctypes.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/baseunix.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/strings.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/objpas.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/macpas.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/iso7185.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/syscall.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixutil.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/heaptrc.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/lineinfo.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/lnfodwrf.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/termio.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unix.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linux.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/initc.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cmem.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linuxvcs.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/sysutils.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/typinfo.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/math.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/charset.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cpall.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/character.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixcp.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/getopts.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/errors.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dl.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dynlibs.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/types.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/sysconst.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpwidestring.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cthreads.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/classes.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fgl.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/rtlconsts.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dos.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cwstring.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpcylix.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/exeinfo.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1250.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1251.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1252.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1253.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1254.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1255.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1256.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1257.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1258.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp437.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp646.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp850.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp856.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp866.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp874.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_1.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_5.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_2.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp852.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unicodedata.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unicodenumtable.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/syslinux.ppu /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linux.ppu
/bin/rm -f /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/system.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpintres.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/uuchar.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixtype.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/ctypes.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/baseunix.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/strings.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/objpas.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/macpas.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/iso7185.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/syscall.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixutil.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/heaptrc.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/lineinfo.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/lnfodwrf.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/termio.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unix.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linux.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/initc.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cmem.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linuxvcs.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/sysutils.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/typinfo.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/math.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/charset.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cpall.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/character.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unixcp.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/getopts.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/errors.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dl.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dynlibs.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/types.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/sysconst.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpwidestring.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cthreads.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/classes.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fgl.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/rtlconsts.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dos.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cwstring.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/fpcylix.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/exeinfo.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1250.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1251.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1252.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1253.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1254.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1255.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1256.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1257.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp1258.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp437.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp646.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp850.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp856.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp866.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp874.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_1.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_5.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp8859_2.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cp852.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unicodedata.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/unicodenumtable.o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/linux.o
/bin/rm -f /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/math.rst /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/typinfo.rst /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/sysconst.rst /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/rtlconsts.rst
/bin/rm -f fpcmade.arm-linux Package.fpc ./ppas.sh script.res link.res
/bin/rm -f *.s *_ppas.sh
make[7]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/linux'
make[6]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl'
make -C /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl 'OPT=-dFPC_ARMHF   ' all
make[6]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl'
make -C linux all
make[7]: Entering directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/linux'
as  -o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/prt0.o arm/prt0.as
as   -o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/dllprt0.o arm/dllprt0.as
as  -o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/cprt0.o arm/cprt0.as
as  -o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/gprt0.o arm/gprt0.as
as  -o /home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux/ucprt0.o arm/ucprt0.as
/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler/ppc1 -Ur -Ur -Xs -O2 -n -Fi../inc -Fi../arm -Fi../unix -Fiarm -FE. -FU/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/units/arm-linux -dFPC_ARMHF -darm -dRELEASE -Us -Sg system.pp
flt_pack.inc(119,5) Error: Syntax error while parsing a conditional compiling expression
system.inc(1824,8) Warning: Implicit string type conversion from "RawByteString" to "UnicodeString"
system.pp(375) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Makefile:3489: recipe for target 'system.ppu' failed
make[7]: *** [system.ppu] Error 1
make[7]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl/linux'
Makefile:1928: recipe for target 'linux_all' failed
make[6]: *** [linux_all] Error 2
make[6]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/rtl'
Makefile:4076: recipe for target 'rtl' failed
make[5]: *** [rtl] Error 2
make[5]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
Makefile:3967: recipe for target 'next' failed
make[4]: *** [next] Error 2
make[4]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
Makefile:3976: recipe for target 'ppc2' failed
make[3]: *** [ppc2] Error 2
make[3]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
Makefile:3984: recipe for target 'cycle' failed
make[2]: *** [cycle] Error 2
make[2]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0/compiler'
Makefile:2780: recipe for target 'compiler_cycle' failed
make[1]: *** [compiler_cycle] Error 2
make[1]: Leaving directory '/home/pi/dev/fpc/3.0.0'
Makefile:2812: recipe for target 'build-stamp.arm-linux' failed
make: *** [build-stamp.arm-linux] Error 2
install_lazfpc_local_pi.sh: 138: Cannot make all! Aborting
 


was läuft da falsch, ich habe schon mit "apt-get install fpc" die Freepascalversion 2.6.4 installiert.
Bitte so genau wie möglich antworten, da ich mich in Linux nicht so recht auskenne und auch so meine Probleme habe mich in diesem OS zurecht zu finden.

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von creed steiger »

Testweise mal eine Swap Partition einrichten falls nicht vorhanden (Grösse 1024)
https://www.elektronik-kompendium.de/si ... 002131.htm

(nach dem probieren kann der Swap wieder deaktiviert werden, ist besser für die SD Karte)

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Timm Thaler »

Ich kann gerade nicht nachschauen, aber ich bin mir ziemlich sicher:

- Swap habe ich deaktivert, sollte auf dem 3er also auch ohne gehen
- dev/fpc/ liegt in root, nicht in home

Scheint mir ein Rechteproblem zu sein.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Mathias »

Ich habe gerade Ubuntu MATE auf dem Raspi installiert.
Dort reicht ein einfaches

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install lazarus

Es wird fpc 3.0 und Lazarus 1.6 installiert.
Ein Manko hat es, bei kompilieren und bei anschliessenden Start des Programmes, kommt ein SIGSEV.
Starte ich aber die Binäri im Dateimanager oder im Terminal, läuft es Fehlerfrei.

Ob das bei Raspian auch geht, weis ich nicht,
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Timm Thaler »

Mathias hat geschrieben:Es wird fpc 3.0 und Lazarus 1.6 installiert.
Ein Manko hat es...


Das stimmt schon, Ubuntu Mate hat das 3er drin. Aber es hat leider ein anderes Manko: Es läuft noch lahmer als Raspbian, auch auf dem 3er. ;-)

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von creed steiger »

Timm Thaler hat geschrieben:Ich kann gerade nicht nachschauen, aber ich bin mir ziemlich sicher:

- Swap habe ich deaktivert, sollte auf dem 3er also auch ohne gehen
- dev/fpc/ liegt in root, nicht in home

Scheint mir ein Rechteproblem zu sein.


probiers mal mit Swap aus ... evtl auch den Memory Split der GPU runtersetzen

so hats bei mir auch geklappt

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Timm Thaler »

Ok, korrigiere mich: Habe gerade das neue Script für den Pi3 ausgeführt, und das legt die Verzeichnisse im Home an. Lief problemlos durch und ich hab jetzt Lazarus 1.6.2 und FPC 3.0.0 mit Stand vom 12.01. drauf.

Aber: Ich hab jetzt die alte Version von FPC in Root
/usr/fpc/3.0.0
/usr/lib/fpc/3.0.0
und das alte Lazarus in Home
/home/pi/dev/lazarus/1.6

Und die neue Version hat er ins Home geklatscht
/home/pi/bin - diverse fpc Dateien
/home/pi/dev/fpc/3.0.0
/home/pi/dev/lazarus/1.6.2
/home/pi/lib/fpc/3.0.0
/home/pi/share/doc/fpc...

Das scheint mir irgendwie der Philosophie von Linux zur Trennung von Programmdateien und Benutzerdaten zu widersprechen. Welchen Grund hat das und geht das auch anders?

Ich nehme an, die Dateien nach /usr/ zu verschieben geht so einfach nicht.

Thandor
Beiträge: 153
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 18:17
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64Bit/ lazarus 3.0 mit FPC 3.2.2 (32Bit + 64bit)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Thandor »

So ich habe mir mal nach Diesem Artikel ein einfaches Script zusammen gebastelt.
Mit diesem habe ich es geschafft Freepascal 3.0.0 und Lazarus 1.7 auf Raspbian zu installieren. (FPC3.1.1 wollte nicht Compilieren, da FPC3.0.0 vorausgesetzt?)

Nachteile:
    Es werden 2GB freier Speicherplatz benötigt (FPC2.6.4 muss installiert werden, damit FPC3.0.0 gebaut werden kann, die Sourcen von Lazarus scheinen auch noch 1GB zu verbrauchen, SVN wird benötigt)
    das Script muss als Sudo ausgeführt werden -> sudo su

Nun habe ich auch das docked-design (AnchorDockingDsgn 0.5), den Sparta docked formeditor (sparta_DockedFormEditor 0.0) und die todoliste (todolistlaz 1.0.2) installiert.
Leider bringt Lazarus beim Starten eine Fehlermeldung:

TLazSourceFileManager.FindUnitsOfOwner: invalid owner nil.

Diese Meldung kann ich übergehen und Lazarus startet und compiliert meine Projekt ohne zu murren. Aber schön ist das nicht.
Aber Laz1.7 ist noch nicht stabel oder?
Dateianhänge
instalLazarusFPC3-0-0.sh
Einfaches Installationsscript zur Installation und zum Bauen von FPC3.0.0 und aktueller Lazarasversion
(2.17 KiB) 208-mal heruntergeladen

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Mathias »

So ich habe mir mal nach Diesem Artikel ein einfaches Script zusammen gebastelt.

Ich habe das Script angeguckt, sieht wirklich sehr einfach aus, andere Script sind total unübersichtlich. :wink:

(FPC3.1.1 wollte nicht Compilieren, da FPC3.0.0 vorausgesetzt?)

Da mit deinem Script ein FPC 3.0.0 gebaut wird, könnte man sicher in einem 2. Schritt auch ein FPC 3.1 bauen, oder täusche ich mich da ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Thandor
Beiträge: 153
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 18:17
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64Bit/ lazarus 3.0 mit FPC 3.2.2 (32Bit + 64bit)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von Thandor »

Mathias hat geschrieben:Da mit deinem Script ein FPC 3.0.0 gebaut wird, könnte man sicher in einem 2. Schritt auch ein FPC 3.1 bauen, oder täusche ich mich da ?


Das sollte möglich sein.

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus 1.6 u. neuer auf RaspberryPi (Raspbian) installi

Beitrag von creed steiger »

Thandor hat geschrieben:
Aber Laz1.7 ist noch nicht stabel oder?


1.7 ist die Entwicklungsversion für 1.8 stable

http://wiki.freepascal.org/Version_Numbering

Antworten