[closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger

[closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Beitragvon charlytango » 17. Dez 2017, 10:45 [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Hi

Auf meinem Monitor ist der Unterschied von aktiven zu nicht aktiven Tabreitern im Quelltexteditor marginal.
Der aktive Tabreiter ist zwar geringfügig größer, nur ist der Kontrast nicht groß genug damit ich ihn auf den ersten Blick identifizieren kann.

Frage: kann ich das irgendwie ändern (evtl anderer Grauwert) und falls ja, wie und wo ?

Danke
Zuletzt geändert von charlytango am 17. Dez 2017, 16:08, insgesamt 1-mal geändert.
charlytango
 
Beiträge: 153
Registriert: 12. Sep 2015, 11:10
Wohnort: Wien
OS, Lazarus, FPC: Laz 1.8 | 
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 17. Dez 2017, 11:18 Re: Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Innerhalb Lazarus kann man dagegen nichts machen, da die Tabs vom Betriebssystem gezeichnet werden. Welches verwendest du? Und vor allem: welches Theme, Design oder wie auch immer das aktuell genannt wird, ist eingestellt? Stelle auf ein anderes Theme um, dann werden die Tab-Reiter besser unterscheidbar sein. Falls du Windows hast, tippe ich, das du Windows Classic (=Windows 95 Look) eingestellt hast. Hallo? Wir sind inzwischen fast ein Vierteljahrhundert weiter...
wp_xyz
 
Beiträge: 2864
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon charlytango » 17. Dez 2017, 16:07 Re: Tabreiter in IDE Quelltexteditor

wp_xyz hat geschrieben: Stelle auf ein anderes Theme um, dann werden die Tab-Reiter besser unterscheidbar sein. Falls du Windows hast, tippe ich, das du Windows Classic (=Windows 95 Look) eingestellt hast. Hallo? Wir sind inzwischen fast ein Vierteljahrhundert weiter...


Win 10 -- Standard-Design :wink:

BTW: Nur weil sich irgendwelche Usability-Manager und Grafiker ausgetobt haben, muss ein OS nicht zwangsläufig besser werden.
Aber ich weiß schon was du meintest. Letztlich aber haben auch die Mozilla-Jungs dem Browser eine Auszeichnung des aktiven Tabs spendiert.

Aber danke f die Info
charlytango
 
Beiträge: 153
Registriert: 12. Sep 2015, 11:10
Wohnort: Wien
OS, Lazarus, FPC: Laz 1.8 | 
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 17. Dez 2017, 18:23 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Also ich finde, der aktive Reiter ist gut zu erkennen (Win 10). Wenn das mit dem angehängten Screenshot bei dir nicht der Fall ist, solltest du die Kontrasteinstellung des Monitors prüfen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2864
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Mathias » 17. Dez 2017, 20:13 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

@wp_xyz

Wie hast du dies hingekriegt, das die Reiter übereinander kommen ?
Bei mir kommen dies nur ein reihig, dafür hat es links und rechts eine Pfeil.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4343
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 17. Dez 2017, 21:52 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Rechtsklick auf Code-Editor > "Einstellungen" > "Seiten und Fenster" > "Notebook-Reiter" > "Mehrzeilige Tabs"
wp_xyz
 
Beiträge: 2864
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Mathias » 17. Dez 2017, 22:29 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Geht bei mir nicht, die CheckBox ist grau hinterlegt.

Die Seite mit den IDE-Einstellungen hat noch einen Design-Fehler.

Wen der Dialog zu klein ist, verschwindet die vertikale ScrollBar bei "Kriterien, nach denen ein Editor ausgewählt wird:".
Somit ist schlecht sichtbar, das dort sehe viele Optionen sind.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4343
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 17. Dez 2017, 23:08 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Mathias hat geschrieben:Geht bei mir nicht, die CheckBox ist grau hinterlegt.

Du bist doch sicher auf Linux: gtk2 und qt können die Tab-Reiter nur 1-zeilig darstellen

Mathias hat geschrieben:Wen der Dialog zu klein ist, verschwindet die vertikale ScrollBar bei "Kriterien, nach denen ein Editor ausgewählt wird:".
Somit ist schlecht sichtbar, das dort sehe viele Optionen sind.

Das wäre einen Bug-Report wert. Diese Seite verhält sich sowieso etwas seltsam. Wenn du eine Breite einstellst, so dass der rechte Teil der Checklistbox und des Labels darunter abgeschnitten sind, den Dialog mit OK schließt, aber dann wieder öffnest, sind die Breite der Checklistbox und des Labels richtig (zumindests auf Windows). Wenn man nun die Breite aufzieht und wieder verkleinert und das mehrmals wiederholt, wandert der Punkt, an dem die Checklistbox abgeschnitten wird, immer weiter nach außen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2864
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Mathias » 17. Dez 2017, 23:13 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Du bist doch sicher auf Linux: gtk2 und qt können die Tab-Reiter nur 1-zeilig darstellen

Dann ist der Fall klar, mein OS verweigert es.


Das wäre einen Bug-Report wert. Diese Seite verhält sich sowieso etwas seltsam.

Es sind fast alle Seiten von "IDE-Einstellungen", die sich merkwürdig verhalten.
Zum Teil wird auch der Text der CheckBox übereinander geschrieben.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4343
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 17. Dez 2017, 23:34 Re: [closed] Tabreiter in IDE Quelltexteditor

Aber du weißt schon, dass man das Formular in seiner Größe verändern kann? Das Problem bei einer festen Größe wäre, dass man die vielen Sprachen ja sonst nie unter einen Hut kriegt.
wp_xyz
 
Beiträge: 2864
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

• Themenende •

Zurück zu Benutzung der IDE



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried