[Problem gelöst] Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Frank Ranis
Beiträge: 201
Registriert: Do 24. Jan 2013, 21:22

[Problem gelöst] Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von Frank Ranis »

Hallo ,

Ich habe mir eine Konstante mit verschiedenen Sonderzeichen erstellt.

Diese sollte ursprünglich nur in einem Edit ausgeben werden .
Alle Zeichen werden richtig dargestellt außer das CE-Zeichen.

Dann habe ich verschiedene andere Komponeten ausprobiert.
Memo
Listbox
Label
und auch noch ne Ausgabe mit ShowMessage.

Außer beim Memo und beim ShowMessage versagen alle Komponenten beim CE-Zeichen.

Alles sehr merkwürdig , kann jemand helfen.
Vor allen das Unterschiedliche Verhalten von Memo und Listbox finde ich komisch , die basieren doch beide auf TStrings , oder ?

Programmiert habe ich LAZ v1.6.4 / FPC 3.0.2 .

Code: Alles auswählen

unit unit1;
 
{$MODE Delphi}{$H+}
 
interface
 
uses
  LCLIntf, LCLType, LMessages, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls,LConvEncoding;
 
type
 
  { TForm1 }
 
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    ListBox1: TListBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
 
const
 Konst='®¶ÜÒ@Ê஌Öä1¢î';
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
{$R *.lfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 memo1.clear;
 listbox1.Clear;
 
 memo1.Lines.Add(Konst);
 listbox1.Items.add(Konst);
 edit1.text:=Konst;
 label4.Caption:=konst;
 ShowMessage(Konst);
end;
 
end.   


Gruß

Frank
Zuletzt geändert von Frank Ranis am Di 30. Jan 2018, 13:20, insgesamt 1-mal geändert.
www.flz-vortex.de

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von wp_xyz »

Funktioniert bei mir einwandfrei, sowohl auf Laz-trunk/fpc3.04 als auch Laz 1.6.4/fpc3.02 (Win 10).

Welchen Font verwendest du? - Vielleich hat enthält er kein CE Zeichen? Und überhaupt: welches Betriebssystem?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von theo »

Hier auch kein Problem auf Linux. Lazarus 1.9.0 r57109 FPC 3.0.4 x86_64-linux-gtk2

Bist du auf Windows? Dort afaik wird der Font nicht substituiert.

Tipp: Statt die Versionsnummer abzutippen, kannst du einfach auf "Hilfe" -> "Über Lazarus" -> Rechtsklick -> Versionsinfo.... kopieren..
Dann kann man auch gleich vermuten, von welchem BS du sprichst.

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von siro »

Windows 7 Lazarus V1.8.0

Bei mir geht es. Mit 3 Fonts ausprobiert Arial Consolas Segoe UI

Wollte grad das Bild anhängen, aber das geht nicht...

Siro
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Frank Ranis
Beiträge: 201
Registriert: Do 24. Jan 2013, 21:22

Re: Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von Frank Ranis »

Hallo

theo hat geschrieben:Hier auch kein Problem auf Linux. Lazarus 1.9.0 r57109 FPC 3.0.4 x86_64-linux-gtk2

Bist du auf Windows? Dort afaik wird der Font nicht substituiert.

Tipp: Statt die Versionsnummer abzutippen, kannst du einfach auf "Hilfe" -> "Über Lazarus" -> Rechtsklick -> Versionsinfo.... kopieren..
Dann kann man auch gleich vermuten, von welchem BS du sprichst.


Was es alles gibt :

Lazarus 1.6.4 r54278 FPC 3.0.2 i386-win32-win32/win64

wp_xyz hat geschrieben:Funktioniert bei mir einwandfrei, sowohl auf Laz-trunk/fpc3.04 als auch Laz 1.6.4/fpc3.02 (Win 10).

Welchen Font verwendest du? - Vielleich hat enthält er kein CE Zeichen? Und überhaupt: welches Betriebssystem?


Font steht auf Default , mit welchem Font kann ich testen , ohne alle ausprobieren zu müssen.
Aber warum funzen einige Komponenten , andere nicht ? , sind doch alle auf Font=default eingestellt.

Hier noch ein Bild wie es bei mir aussieht.
Schitt , was hochladen geht ja nicht .


Gruß

Frank
www.flz-vortex.de

Frank Ranis
Beiträge: 201
Registriert: Do 24. Jan 2013, 21:22

[Problem gelöst] Re: Merwürdige Ausgaben von Sonderzeichen

Beitrag von Frank Ranis »

Hallo ,

jetzt ist alles gut.

Das Object vor dem Schrim war wieder mal der Übeltäter.
Unterschiedliche Font-Einstellungen bei den Komponenten .

Habe bei allen nun einen gleichen Font eingestellt , bzw. die ParentFont=True gesetzt , alle prima alles supi.

Danke euch für den Denkanstoß .

Gruß

Frank
www.flz-vortex.de

Antworten