[SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Sou, also, ich habe zwar noch nicht weiter versucht, da was hinzubekommen, aber mir ist aufgefallen, dass die drei Einträge, die ich in der Create-prozedur hinzugefügt habe, tatsächlich von Lazarus in den Optionen angezeigt werden, es liegt also nur am Unterscheiden der drei vom normalen kommentar ;)

Edit1:
Ich habe es jetzt (mehr oder weniger irgendwie) hinbekommen, dass er den //-Kommentar schonmal einzeln zählt, mal schaun, ob ich den Rest auch noch schaffe ;)
Edit2:
Jetzt unterscheidet er alle kommentare voneinander, allerdings nur, wenn das Kommentarende in der nächsten Zeile ist xD

Im Anhang einfach nach "//NEW" oder "//OLD" suchen
Dateianhänge
synhighlighterpas.pp
(139.64 KiB) 82-mal heruntergeladen
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

martin_frb
Beiträge: 572
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von martin_frb »

Ja, wie gesagt meine Idee mit fRange war nicht so gut.

Weil der highlighter die info wieder entfernt.

entweder
1)
Alle "fTokenID := tkComment;" suchen,
und statt tkComment, dann tkCommentAnsi, tkCommneSlash, ...

2) Alle "fTokenID := tkComment;" suchen,
neues Feld (FMyCommentSubType) zur klasse hinzufuegen, und info dort speichern.

Und das case ensprecchend anpassen.

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

martin_frb hat geschrieben:Ja, wie gesagt meine Idee mit fRange war nicht so gut.

Weil der highlighter die info wieder entfernt.

entweder
1)
Alle "fTokenID := tkComment;" suchen,
und statt tkComment, dann tkCommentAnsi, tkCommneSlash, ...

2) Alle "fTokenID := tkComment;" suchen,
neues Feld (FMyCommentSubType) zur klasse hinzufuegen, und info dort speichern.

Und das case ensprecchend anpassen.


Okay, danke, werde ich mir dann auch mal anschaun ;)

Melde mich dann wieder :D
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Sou, danke :D habe es jetzt hinbekommen, wird sogar ohne irgendeine weitere bearbeitung in den Einstellungen angezeigt,
was hälst du davon, wenn ich mich mal im Wiki anmelde und das ganze als Beispiel schreibe ?


Danke nochmal für deine Unterstützung :D

MfG

mark332
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

martin_frb
Beiträge: 572
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von martin_frb »

mark332 hat geschrieben:Sou, danke :D habe es jetzt hinbekommen, wird sogar ohne irgendeine weitere bearbeitung in den Einstellungen angezeigt,
was hälst du davon, wenn ich mich mal im Wiki anmelde und das ganze als Beispiel schreibe ?


Klar.
Warum nicht? Die Wiki kann auch als Basis fuer docs dienen. Oder fpdoc.

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Nach meinem, noch nicht vorhandenem, Ermessen für Wikis, habe ich mich entschieden das ganze einmal hier zu posten: http://wiki.freepascal.org/SynEdit

Falls das da doch fehl am Platze ist, darf das gerne gemoved werden :mrgreen: :oops:


MfG

mark332
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

martin_frb
Beiträge: 572
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von martin_frb »

Kommt drauf an wie viel Du zu schreiben vor hast.

Fuer HL :
http://wiki.freepascal.org/SynEdit_Highlighter

Fuer kleinere Artikel ggf am Ende der Seite. Fuer mittlere und groessere ggf eine neue Seite und dann Links.

Mathias
Beiträge: 6203
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von Mathias »

Wo ist die Konfiguration der SH versteckt ?

Da würde ich gerne die Higlighter von C++ abändern, da er eine grosse Ähnlichkeit zu glsl hat.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Mathias hat geschrieben:Wo ist die Konfiguration der SH versteckt ?

Da würde ich gerne die Higlighter von C++ abändern, da er eine grosse Ähnlichkeit zu glsl hat.


Konfiguration oder der Quellcode ?

Konfiguration findet sich unter: "Werkzeuge" --> "Einstellungen" --> "Editor" --> "Anzeige" --> "Farben"
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

Mathias
Beiträge: 6203
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von Mathias »

Konfiguration oder der Quellcode ?

Dort, wo z.B. die reservierten Wörtervon C++ gespeichert sind.

Ist dies in Quell-Code oder gibt es dafür eine XML oder ähnlich ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Mathias hat geschrieben:
Konfiguration oder der Quellcode ?

Dort, wo z.B. die reservierten Wörtervon C++ gespeichert sind.

Ist dies in Quell-Code oder gibt es dafür eine XML oder ähnlich ?


Es sieht danach aus, dass die reservierten Wörter für c++ hardcoded in der "SynHighlighterCPP.pas" von Synedit zu finden sind, anscheinend leider nicht wie bei Pascal, in einem Array (Edit: das array ändert bei Pascal offensichtlich auch nichts), sondern in Funktionen,
aber vlcht findest du ja etwas, wenn du dir das einmal genauer anschaust :)

MfG

mark332
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

martin_frb
Beiträge: 572
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von martin_frb »

Was genau?

* Der Tatbestand, das es einen Eintrag "Reservierte Wörter" gibt?
- Hardcoded

* Welche Wörter in der liste sind?
- Hardcoded

* Der Name (caption) der in der Config verwendet wird?
- 2te Argument zu "Create" -> resourcestring -> Übersetzungen in po files.

* Die default Farben?
- als Resource, erzeugt aus 5 xml files im IDE Directory.

Mathias
Beiträge: 6203
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von Mathias »

Ich sehe schon, der Aufwand ist zu gross. Ich habe mir die SynHighlighterCPP.pp angeguckt.

Wen man zwischendurch ein neues Lazarus installiert, ist sowieso alles wieder weg,
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

mark332
Beiträge: 202
Registriert: Do 16. Mai 2013, 13:49
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 H.P. (x64) / Ubuntu 14.04.X
CPU-Target: AMD Octacore 4.0GHz

Re: [SOLVED] Syntax-Highlighting (Kommentare)

Beitrag von mark332 »

Mathias hat geschrieben:Ich sehe schon, der Aufwand ist zu gross. Ich habe mir die SynHighlighterCPP.pp angeguckt.

Wen man zwischendurch ein neues Lazarus installiert, ist sowieso alles wieder weg,


Backups ;)
------------------------------------------------------------
Warum gibt es hier eigentlich kein [SPOILER][/SPOILER] ?

Antworten