MouseEnter / MouseLeave

Forum für alles rund um die MSEide und MSEgui
Antworten
Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von fliegermichl »

Wie kann ich ermitteln, ob tatsächlich das Formular verlassen wurde?

Ich prüfe im onMouseEvent bei ainfo.EventKind = ek_MouseLeave das verlassen des Formulares. Blöderweise feuert dieser Event aber auch wenn ein ChildControl des Formulares mit der Maus überfahren wird.
Mich interessiert aber ganz global 1. Maus betritt das Formular - 2. Maus verlässt das Formular nach ausserhalb.

wie kann ich das lösen?

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von mse »

Code: Alles auswählen

 
procedure tmainfo.moev(const sender: twidget; var ainfo: mouseeventinfoty);
begin
 if (ainfo.eventkind = ek_mouseleave) and
      ((application.mousewidget = nil) or
          (application.mousewidget.window <> window)) then begin
  //tue etwas
 end;
end;
 

Der Handler muss sowohl bei <form>.OnMouseEvent als auch bei form.OnChildMouseEvent eingehängt werden. Für ek_mouseenter Auswertung muss wohl ein "erstenter"-Flag nachgeführt werden.

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von fliegermichl »

supi Danke!

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von mse »

Korrektur: Einhängen in OnChildMouseEvent reicht.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von theo »

Gibt es keine anderes Forum für msegui? Oder könnt Ihr das nicht via Email abklären?
Es wird ein bisschen viel msegui für meinen Geschmack im LAZARUSForum und interessieren tut es außer euch zwei auch niemanden, soweit ich das überschauen kann.
Danke.

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 331
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von Niesi »

theo hat geschrieben:Gibt es keine anderes Forum für msegui? Oder könnt Ihr das nicht via Email abklären?
Es wird ein bisschen viel msegui für meinen Geschmack im LAZARUSForum und interessieren tut es außer euch zwei auch niemanden, soweit ich das überschauen kann.
Danke.


Hmm - einer der beiden hat ein Problem in Lazarus mit MSE und benutzt das Forum "MSEide und MSEgui", der andere antwortet in diesem Forum.

Die machen alles richtig.

Und wen MSE nicht interessiert, der schaut doch gar nicht da rein, oder?

Was ist "MSE" eigentlich genau?

Herzlichen Gruß
Niesi
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von theo »

Niesi hat geschrieben:Die machen alles richtig.

16 Beiträge und du weißt schon ganz genau, was hier richtig und falsch ist? Respekt! :mrgreen:

Niesi hat geschrieben:Und wen MSE nicht interessiert, der schaut doch gar nicht da rein, oder?

Es macht die "Aktuelle Beiträge" Seite voll mit Themen, die niemanden interessieren außer fliegermichl und mse.

Niesi hat geschrieben:Was ist "MSE" eigentlich genau?

Das ist Martin Schreiber. Der hat hier damals gnädigerweise ein Unterforum bekommen, damit er nicht dauernd seine msegui Angelegenheiten mit Lazarus Themen vermischt. :wink:
Ein Beitrag pro Woche ist auch OK, aber jetzt wird es mMn zuviel.

Die eigentliche Plattform für msegui Talk ist hier: https://sourceforge.net/projects/mseide ... segui-talk

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von fliegermichl »

Entschuldige bitte, daß ich das Forum nutze

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: MouseEnter / MouseLeave

Beitrag von theo »

fliegermichl hat geschrieben:Entschuldige bitte, daß ich das Forum nutze

Es sei dir verziehen! :wink:

Vorschlag: Besprecht doch das Ganze in einem einzigen Thread. Z.B. "Fliegermichls mse Fragestunde".
Dann poppt wenigstens nicht dauernd ein neuer Thread auf, welcher nichts mit Lazarus zu tun hat.
Einverstanden?

Antworten