Documentation MSEide+MSEgui

Forum für alles rund um die MSEide und MSEgui
Antworten
Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

Mallo Martin,

Auf der Seite http://www.msegui.org/documentation finde ich folgenden Satz

Code: Alles auswählen

You can download complete documentation using click the link "Download as PDF" below.

Ich finde aber keinen Link dazu, nur eine Drucker freundliche Version. Gibt es noch nicht die Möglichkeit die Dokumentation als PDF herunter zu laden, oder bin ich nur mit Blindheit geschlagen :-)

LG
Andi
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

Ich vermute mal die msegui.org Betreiber haben gar keine Dokumentation anzubieten. ;-)
Eine Sammlung von vielleicht nützlichen Links ist hier:
http://mseide-msegui.sourceforge.net/

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

mse hat geschrieben:Ich vermute mal die msegui.org Betreiber haben gar keine Dokumentation anzubieten. ;-)


Das ist doch die offizielle Seite von MSEide und MSEgui ? :shock: :D

Wenn ich die IDE ausprobieren will, wirklich nur an der Seite orientieren oder Hilft mir dein 'Programmierspass' beim Einstieg/Umstieg ? Ich frage deshalb auch so blöd, da ich derzeit nur Internetzugang über das Mobiltelefon habe und mir deshalb zuerst überlege (-n muss) wenn ich mir größere Datenmengen aus dem Internet ziehe.

Andi
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

af0815 hat geschrieben:Das ist doch die offizielle Seite von MSEide und MSEgui ? :shock: :D

Nein. mseide.org wurde von einem Anwender gestartet aber nicht beendet.
Wenn ich die IDE ausprobieren will, wirklich nur an der Seite orientieren oder Hilft mir dein 'Programmierspass' beim Einstieg/Umstieg ?

Ich würde es mal mit dem Programmierspass versuchen. Einige grundlegende MSEgui Eigenheiten werden dort gezeigt.
Dann gibt es in MSEuniverse einige Beispiele hier:
https://gitorious.org/mseuniverse/mseun ... ce/samples
und auf dem "MSEdocumenting Dachboden":
https://gitorious.org/mseuniverse/mseun ... /mse/trunk
MSEdocumenting ist eine andere von Anwendern gestartete und nicht beendete Unternehmung...
Das Wiki ist auch nicht komplett nutzlos:
http://wiki.freepascal.org/MSEide_&_MSEgui

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

Ok, das erklärt einiges.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Soner
Beiträge: 623
Registriert: Do 27. Sep 2012, 00:07
OS, Lazarus, FPC: Win10Pro-64Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes
CPU-Target: x86_64-win64
Wohnort: Hamburg

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von Soner »

af0815 hat geschrieben:Mallo Martin,

Auf der Seite http://www.msegui.org/documentation finde ich folgenden Satz

Code: Alles auswählen

You can download complete documentation using click the link "Download as PDF" below.

Ich finde aber keinen Link dazu, nur eine Drucker freundliche Version. Gibt es noch nicht die Möglichkeit die Dokumentation als PDF herunter zu laden, oder bin ich nur mit Blindheit geschlagen :-)

LG
Andi


Man muss den Link ganz unten heisst so etwas wie °Printer friendly Version" klicken dann wird alles auf einer Seite angezeigt.
Ich hatte auch gestern gesucht, dann am Ende habe ich mir gedacht "Ich klicke mal hier, meistens ist es gutes" :)

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

Es passt halt nicht zusammen, wenn ich ein PDF erwarte, dann will ich keine 'printer friendly' Version. Das war für mich nachfragenswürdig. Der Hinweis das es sich um eine inoffizielle Seite handelt hat dann das aufgeklärt.

Wenn dort PDF zum laden steht, dann hab ich auch das erwartet. Wenns eine Seite ist, die was versucht hat, aber nichts mehr macht so ist das auch klar. Für mich ist das dort nur noch (Internet-)History.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

Der maintainer von msegui.org liest die mseide-msegui-talk mailinglist. Vielleicht hilft es, wenn ihr euch dort beklagt?
https://lists.sourceforge.net/lists/lis ... segui-talk

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

Du meinst, dort mit dem Zaunpfahl zu winken :-)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

Das wäre vermutlich kontraproduktiv, aber ihr könnt ja schreiben, was euch gefällt und was euch weniger gefällt. ;-)

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

Also eine Side by Side Installation auf Windows mit der aktuellen Lazarus/FPC kombination ist nicht beschrieben. Out of the box gehts mit den vorhandenen Beschreibungen nicht. Egal welche Quelle.
Ich bekomme ein Exceptionwindows, den Inhalt kann ich aber nicht herauskopieren.

Welches Verzeichnis soll ich im FPCLIBDIR angeben ? Ausgehend von einer laufenden Lazarus 1.2.0 mit fpc 2.6.2 Installation auf Win7 32/64 Bit.

Kann ich die Exceptionmeldungen irgendwie als Text herausbekommen ?
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

af0815 hat geschrieben:Welches Verzeichnis soll ich im FPCLIBDIR angeben ? Ausgehend von einer laufenden Lazarus 1.2.0 mit fpc 2.6.2 Installation auf Win7 32/64 Bit.

Auf Windows gibt es MSEgui im Moment nur 32 Bit. Du brauchst also 32 Bit FPC 2.6.2 oder 2.6.4. Das Makro ${FPCLIBDIR} wird von den standard MSEide Projekt-Templates nicht benötigt. Es ist dafür vorgesehen, das Verzeichnis der kompilierten FPC units in speziellen 'Project'-'Options'-'Make' Einstellungen anzugeben.
Kann ich die Exceptionmeldungen irgendwie als Text herausbekommen ?

Drücke Ctrl+C für copy to clipboard. Dann solltest du noch sagen, wann die exception auftritt.

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von mse »

af0815 hat geschrieben:Du meinst, dort mit dem Zaunpfahl zu winken :-)

Ich habe gestartet, ihr könnt einhängen:
http://thread.gmane.org/gmane.comp.ide. ... user/30885

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Documentation MSEide+MSEgui

Beitrag von af0815 »

thx, ich warte nur auf eine Moderatorfreigabe für den Beitrag, da ich mich erst frisch auf der Liste eingetragen habe.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten