units

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Minits
Beiträge: 30
Registriert: So 30. Okt 2016, 21:13
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

units

Beitrag von Minits »

Kann mir wer sagen, in welche unit ich in die uses-Klausel einfügen muss, um ein array us BitBtn´s zu machen?

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: units

Beitrag von Mathias »

Buttons.

Wen man es nicht weis, gibt es einen Trick.
Ziehe einen BitBtn in Form, dann wird auch die benötigte Unit automatisch in den Klausen eingefügt.
Den BitBtn kannst anschliessend wieder löschen.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Thandor
Beiträge: 153
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 18:17
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64Bit/ lazarus 3.0 mit FPC 3.2.2 (32Bit + 64bit)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: units

Beitrag von Thandor »

Oder du zeigst in der Komponentenbibliothek auf den Button, bis der Hilfetext angezeigt wird. Hier kannst du den Klassennamen und in () die Unit ablesen. Zumindest in der Version 1.6.

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: units

Beitrag von Mathias »

Oder du zeigst in der Komponentenbibliothek auf den Button, bis der Hilfetext angezeigt wird

Das ist mir gar noch nicht aufgefallen, danke für den Tip. :wink:
Ab und zu sieht man den Wald vor lauter Bäume nicht mehr, :mrgreen:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Devstructor
Beiträge: 32
Registriert: Mi 7. Sep 2016, 18:27
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Re: units

Beitrag von Devstructor »

Noch als Ergänzung: Wenn du irgendwo eine Klasse findest, von der du die Unit benötigst, kannst du auch mit Strg/Command + LinksKlick auf die Klassenbezeichnung (TButton, TEdit...) gehen und dann gelangst du zur Deklaration dieser Klasse. Im Source-Editor sieht man dann den Unit-Namen 8)
www.devstructor.com Devstructor.com - Lazarus Tutorials and more

Antworten