[gelöst] TEdit und TLabel auf TPanel

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...

[gelöst] TEdit und TLabel auf TPanel

Beitragvon kralle » 9. Feb 2017, 22:33 [gelöst] TEdit und TLabel auf TPanel

Moin,
wahrscheinlich stehe ich mir gerade selbst im Weg.
Ich wollte ein TEdit und ein TLabel auf einem TPanel platzieren und habe dazu die beiden Komponenten im Objekt Inspektor markiert und auf das TPanel im OI abgelegt.

Leider werden die beiden Komponenten nicht auf dem Panel angezeigt und sind im Formular auch nicht mehr greifbar.

Wo ist mein Fehler?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am 10. Feb 2017, 07:59, insgesamt 1-mal geändert.
Linux Mint 18.2 und Lazarus 1.9 (FPC-Version: 3.0.2)
Windows 8.1 Pro Lazarus 1.6 + Delphi XE7SP1
kralle
 
Beiträge: 464
Registriert: 17. Mär 2010, 14:50
Wohnort: Bremerhaven
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.2 - Lazarus 1.9 - FPC 3.0.2 -Win8.1 & XE7Pro | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 9. Feb 2017, 22:48 Re: TEdit und TLabel auf TPanel

Leider werden die beiden Komponenten nicht auf dem Panel angezeigt und sind im Formular auch nicht mehr greifbar.

Könnte es sein, das sie im Panel ausserhalb des sichtbaren Bereichs sind ?
gucke mal Left und Top an.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 2887
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon kralle » 10. Feb 2017, 07:55 Re: TEdit und TLabel auf TPanel

Hallo Mathias,

Mathias hat geschrieben:Könnte es sein, das sie im Panel ausserhalb des sichtbaren Bereichs sind ?
gucke mal Left und Top an.


Danke, für das Augen öffnen.
Da standen natürlich noch die Werte der Positionen auf dem Formular drin.
Jetzt sind sie sichtbar.

Was ich immer wieder nervig finde, ist die Tatsache das bei gleichem Raster (und aktiven Rasterfang), der Ausrichtpunkt für einen Text im TEdit und für ein TLabel nicht gleich sind.
Entweder ist der Text im Label zu hoch oder zu niedrig und man muß das manuell anpassen. Aber, das ist ein anderes Thema.

Gruß
Heiko
Linux Mint 18.2 und Lazarus 1.9 (FPC-Version: 3.0.2)
Windows 8.1 Pro Lazarus 1.6 + Delphi XE7SP1
kralle
 
Beiträge: 464
Registriert: 17. Mär 2010, 14:50
Wohnort: Bremerhaven
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.2 - Lazarus 1.9 - FPC 3.0.2 -Win8.1 & XE7Pro | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Einsteigerfragen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

porpoises-institution
accuracy-worried