Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen [gelöst]

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Julix
Beiträge: 4
Registriert: Fr 17. Feb 2017, 16:02

Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen [gelöst]

Beitrag von Julix »

Hallo,
ich soll für die Schule als freiwillige Hausaufgabe eine Anwendung schreiben.
Und zwar soll in ein Memofeld mithilfe von Schleifen (for Schleifen) ein Quadrat ausgegeben werden, von diesem man mithilfe eines Edit-felds die Seitenlänge Variieren lassen kann.
Bsp. Man gibt im Editfeld "3" ein und es soll das:
XXX
XXX
XXX
im Memofeld ausgegeben werden. Ich weiß nicht wie ich es schaffen soll, dass auch pro Zeile z.B. 3 ausgegeben werden.
MfG Julius
Zuletzt geändert von Julix am Fr 17. Feb 2017, 16:35, insgesamt 1-mal geändert.

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen

Beitrag von siro »

Du ziehst Dir ein Memo, Editfeld und einen Butten aufs Formular.

Wenn der Button gedrückt wird bastelst Du dein Memofeld zusammen, in etwa so;

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,wert:Integer; s:string;
begin
  s:='';
  wert:=StrToInt(Edit1.Text    { den Eingabetext in eine Zahl wandeln }
 
  Memo1.clear;                   { das Memofeld löschen  }
  for i:=1 to wert do s:=s+'X'{ eine Zeile zusammen bauen }
  for i:=1 to wert do Memo1.Lines.add(s);   { Zeile wiederholt eintragen }
 
end;   


Siro
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen [gelöst]

Beitrag von wp_xyz »

Ich finde es nicht gut, wenn wir hier Schülern/Studenten Code für ihre Hausaufgaben etc. liefern. Hilfestellung ja, aber mit konkret ausformuliertem Code helfen wir dem Fragesteller nur, sich durchzuwursteln ohne etwas verstanden zu haben.
Zuletzt geändert von wp_xyz am Fr 17. Feb 2017, 18:16, insgesamt 1-mal geändert.

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen [gelöst]

Beitrag von siro »

Da gebe ich Dir völlig recht. Hausaufgaben sollte man nicht lösen
Da ist der Programmiespass wieder mit mir durchgegangen.... :oops:
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus Aufgabe zum Thema Schleifen [gelöst]

Beitrag von Mathias »

So nebenbei, sind solche Aufgabe besser auf der Konsole zu lösen, als in einem Memo.
Da sieht man auf dem Bildschirm direkt, was die Schleife bewirkt. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten