Schwarze Welten bei den Button's ???

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...

Schwarze Welten bei den Button's ???

Beitragvon BernhardDEL » 18. Feb 2017, 15:10 Schwarze Welten bei den Button's ???

Hi zusammen. 8)

Wie ihr ja wisst bin ich ein "Frischling" bezüglich Lazarus. :shock:

Ich würde gerne die Farben meiner Button, Radio-group usw. ändern.
Doch ganz gleich, was ich auch versuche - die Farbe bleibt immer schwarz.
Unter Umständen ist das sehr übel und passt nicht wirklich in das Gesamtbild.

Hat da jemand einen Tipp, wie ich die Farbe (und sei es nur die der Caption) ändern kann :?:

Bernhard
BernhardDEL
 
Beiträge: 36
Registriert: 31. Jan 2017, 17:18

Beitragvon AndreasMR » 18. Feb 2017, 18:15 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

Hallo Bernhard,

lasse Dir Deine programmierte GUI über F12 anzeigen. Dann klickst Du den Button an. Im Objektinspektor wählst Du Color und wählst Dir aus der Liste z.B. den Eintrag der gewünschten Farbe aus.

Fertig.

Beste Grüße

Andreas
Zuletzt geändert von AndreasMR am 18. Feb 2017, 23:17, insgesamt 1-mal geändert.
Ubuntu 14.04 LTS / Raspbian / Windows: Lazarus ab 0.9 bis 3.0
AndreasMR
 
Beiträge: 71
Registriert: 4. Aug 2015, 14:29
OS, Lazarus, FPC: Linux, Raspbian, Windows | 
CPU-Target: 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 18. Feb 2017, 20:57 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

Es gibt mehrer Komponenten, das hat die Eigenschaft Color keinen Einfluss, da die OS abhängig sind.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3024
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Aliobaba » 20. Feb 2017, 08:16 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

... und auch unter Linux und Windows verhalten sich die Farben der Buttons unterschiedlich:
viewtopic.php?f=18&t=8152
Mein Lazarus-Lieblingsprojekt: "MyMemoryDB" ( http://www.mymemorydb.n-bay.de/ )
Aliobaba
 
Beiträge: 293
Registriert: 1. Mai 2012, 08:11

Beitragvon BernhardDEL » 25. Feb 2017, 10:56 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

Mathias hat geschrieben:Es gibt mehrer Komponenten, das hat die Eigenschaft Color keinen Einfluss, da die OS abhängig sind.


Das ist aber gelinde gesagt "doof". Wieso gibt es dann die Einstellungen "Font" und "Color" ? Die hätte man sich sparen können.
Oder muss man da einfacher nur tiefer ins System eingreifen ?
Vielleicht sollte ich da einfacher nur ein Feld drüber legen und dann mit "Visible" hin und her schalten. Macht aber schon viel mehr Arbeit, stöhn.
BernhardDEL
 
Beiträge: 36
Registriert: 31. Jan 2017, 17:18

Beitragvon itjump » 25. Feb 2017, 19:37 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

BernhardDEL hat geschrieben:
Mathias hat geschrieben:Es gibt mehrer Komponenten, das hat die Eigenschaft Color keinen Einfluss, da die OS abhängig sind.


Das ist aber gelinde gesagt "doof". Wieso gibt es dann die Einstellungen "Font" und "Color" ? Die hätte man sich sparen können.
Oder muss man da einfacher nur tiefer ins System eingreifen ?
Vielleicht sollte ich da einfacher nur ein Feld drüber legen und dann mit "Visible" hin und her schalten. Macht aber schon viel mehr Arbeit, stöhn.


Ja, das ist dumm gelöst bei Lazarus. Aber eine Lösung des Problems wäre, wenn es dir nur um Farbige Buttons geht, einfach Labels zu verwenden, die lassen sich Färben und mit ein wenig Trickserei sehen die aus wie Buttons.

LG
ITjump
Dieses Forum hier ist Dreck
itjump
 
Beiträge: 179
Registriert: 13. Okt 2016, 17:35
Wohnort: Winnenden

Beitragvon Michl » 27. Feb 2017, 15:12 Re: Schwarze Welten bei den Button's ???

BernhardDEL hat geschrieben:Wieso gibt es dann die Einstellungen "Font" und "Color" ? Die hätte man sich sparen können.
Da die LCL soweit wie möglich nativ sein soll, ist das Verhalten gut so. Im Objektinspektor kann man in dem Reiter "Bedingte Eigenschaften" nachsehen, welches Widgetset welche Properties nicht unterstützt.

Willst du Buttons haben, die nicht dem OS entsprechen, kannst du diverse Buttons aus verschiedenen Komponentensammlungen nehmen, die selbst gezeichnet werden.

Z.B.:
TCDButton vom LCL Package customdrawn
TBCButton vom externen Package BGRAControls
Code: Alles auswählen
type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 
Michl
 
Beiträge: 2168
Registriert: 19. Jun 2012, 11:54
OS, Lazarus, FPC: Win7 Laz 1.7 Trunk FPC 3.1.1 Trunk | 
CPU-Target: 32Bit/64bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Einsteigerfragen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried