Email-Versand

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Email-Versand

Beitrag von malabarista »

Ich versuche derzeit eine Lösung hiermit:

Code: Alles auswählen

uses
  LclIntf;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  recipients: String;
  subject: String;
  body: String;
  cc: String;
begin
  recipients := 'm.mustermann@domain.de;frau.mustermann@domain.de';
  cc := 'james.bond@kino.de';
  subject := 'Test-Mail';
  body := 'Hallo - dies ist ein Test.'+ LineEnding+'nächste Zeile'+ LineEnding+'noch eine Zeile';
  OpenURL(Format('mailto:%s?&cc=%s&subject=%s&body=%s', [
    recipients, cc, subject, body
  ]));
end;
 

ABER wie bekomme ich einen Zeilenumbruch in den "body" ?
Sowohl LineEnding als auch sLinebreak oder #10#13 oder <br /> bewirken nichts.

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Email-Versand

Beitrag von Timm Thaler »

Bei normalen URLs gehts mit '%0D%0A'. Leerzeichen machst Du mit '%20', Anführungszeichen (") mit '%22'.

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Email-Versand

Beitrag von malabarista »

Klasse ! Danke !

Benutzeravatar
gladio
Beiträge: 217
Registriert: Sa 21. Jun 2014, 06:15
OS, Lazarus, FPC: Win10-64 - aktuelle Lazarus/FPC Standard-Edition
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: Email-Versand

Beitrag von gladio »

Grundsätzlich gibt es für den Inhalt und die Zustellung von Rechnungen gewisse steuerrechtliche Grundanforderungen.
Rechnungen, die du dem Empfänger als Textdateien oder HTML-Dateien zuschickst, wird das Finanzamt eventuell grundsätzlich als manipuliert verwerfen.
Natürlich wissen wir, daß alles was im Computer ist auch manipuliert werden kann:
Ich würde dir den Versand als PDF-Anhang empfehlen. Das wird nicht moniert.

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Email-Versand

Beitrag von malabarista »

Danke für den Hinweis.
Hier geht es aber nicht um Rechnungen, sondern um Bestellungen...

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Email-Versand

Beitrag von malabarista »

Entschuldigung, - am Anfang vom Thread hatte ich etwas von Rechnungen geschrieben.
Das ist aber inzwischen anders gelöst, - jetzt geht es nur noch um Bestellungen.

Antworten