StringGrid läßt sich nicht Editieren

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von DL3AD »

Hallo,

ich habe ein StringGrid mit 5 Spalten und 6 Zeilen erstellt.
Nun möchte ich in eine Zelle klicken und etwas hineinschreiben - aber die Zelle weigert sich Informations anzunehmen :mrgreen:
Was mache ich da falsch ? (AutoEdit ist aktiv)

Gruß Frank

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von theo »

Options -> goEditing

DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von DL3AD »

Danke - das hätte ich nie gefunden. :shock:

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von siro »

Da bin ich auch erstaunt, ich wuste garnicht dass das geht.

Das ging sogar schon bei Delphi 6 so hab ich grad ausprobiert, aber ich habe es auch damal schon nicht hinbekommen. :oops:
Hab dann die Felder erst zur Laufzeit gefüllt...Gewust wie :mrgreen:

Siro dankt auch
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von Mathias »

Hab dann die Felder erst zur Laufzeit gefüllt...Gewust wie :mrgreen:

Das verstehe ich nicht Ganz, wie kannst du zur Laufzeit füllen, wen das Editieren blockiert ist.

Oder hast du dies etwa so gemeint ?

Code: Alles auswählen

StringGrid1.Cells[1, 1] := '112';   
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von siro »

Ja, hast recht Mathias, ich hab das so gemacht:

cells[iCol,IRow]:=s;

Grad mal geguckt.
das Programm ist 17 Jahre alt mit Delphi 3 entstanden
Ich habe eine eigene abgeleitete Komponente von TStringGrid gemacht, daher ging das
Und alle Felder auch selbst gezeichnet-
Sah eigentlich ganz hübsch aus...

MyStringGrid.jpg
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: StringGrid läßt sich nicht Editieren

Beitrag von Mathias »

das Programm ist 17 Jahre alt mit Delphi 3 entstanden

Irgendwie ist es manchmal lustig, wie alt die Programme mit der Zeit werden. Kürzlich habe ich ein Delphi1-Programm zu Lazarus konveniert.
Dies war gar nicht so einfach, da dazumal alle Dateinamen im 8.3-Format waren und Linux zwischen Gross und Kleinschreibung unterscheidet. :roll:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten