G_IS_OBJECT (object)' failed

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von MacWomble »

Wenn ich meine Anwendung starte, erhalte ich mehrmals
'GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_unref: assertion 'G_IS_OBJECT (object)' failed'
und beim Beenden des Programms einen Memory Leak mit Luirest.
Ich verwende Cairopdf aber kein json im Projekt,

Verwendet wurde FreePascal 3.1.1 Source 27-10-2017 SVN Rev 37525
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von Mathias »

Welches OS verwendest du, ich denke, das dort etwas fehlt ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:Welches OS verwendest du, ich denke, das dort etwas fehlt ?
GLib klingt für mich nach Linux mit GTK+. Außerdem steht ja auch in seiner Beschreibung "Mint 18.1 Cinnamon"

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von MacWomble »

Mint 18.3 Cinnamon ist in Verwendung.

Mit der Version 3.1.1 Rev. 35276 (Bearbeitet: Revision durch die richtige ersetzt) tritt das Problem auf dem selben System nicht auf. Deswegen vermute ich den Fehler nicht im BS,

Allerdings verwende ich Codetyphon 6.00 und das Problem tritt bei 6.30 auf.
Zuletzt geändert von MacWomble am Di 12. Dez 2017, 17:55, insgesamt 2-mal geändert.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von Mathias »

Mit der Version 3.1.1 Rev. 54036

So was ist gut möglich, da die 3.1.1 eine Trunk ist, da wird immer wieder etwas geändert.
So wie du schreibst funktioniert ist mir der neueren Version, und somit ist dieser Bug behoben.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von MacWomble »

So wie ich schreibe funktioniert es mit der neueren Funktion nicht. Genau das ist mein Problem, da dort fpReport mit an Bord ist ...
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von Mathias »

Verwendet wurde FreePascal 3.1.1 Source 27-10-2017 SVN Rev 37525

Mit der Version 3.1.1 Rev. 54036 tritt das Problem auf dem selben System nicht auf.

54036 ist nach meiner Meinung höher als 37525.
So wie du schreibst geht es mit der 54036er. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von MacWomble »

Da hab ich wohl was durcheinander gebracht ... :shock: :oops: Gebt mir die Peitsche :oops:

mit der 35276 tritt das Problem nicht auf .

Was mich eben auch stört ist die Luirest-Meldung am Ende. Ich verwende das nicht - zumindest nicht bewusst ...
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von Mathias »

Irgendwie hast du die SVN-Buil von FPC und Lazarus durcheinander gebracht.
FPC ist erst bei 37721, die 54036 war sicher von deinem Lazarus.

Ich würde es mit der allerneusten Version nochmals probieren. Ansonsten musst du einen Bug-Report erstellen.

Kannst du dein Project auf ein Minimum abspecken, so das es klar ersichtlich wird, wo der Fehler auftritt.
Da ich auch Mint verwende, kann ich es bei mir mal probieren.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: G_IS_OBJECT (object)' failed

Beitrag von MacWomble »

Leider kann ich das Programm nicht einfach so abspecken (über 30 Forms und rund 40 DB-Tabellen).
Ich werde es nochmal mit der neusten Revision versuchen, sobald ich die Zeit dazu finde. Danke für die Hilfe!
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Antworten