Charset nach String und zurück ?

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Charset nach String und zurück ?

Beitrag von DL3AD »

Hallo,
ich möchte Font Eigenschaften eines Form wegspeichern und auch wieder zurückschreiben.
Dabei tritt ein Problem auf.

Code: Alles auswählen

 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Schriftart  : string;
  Schriftgr   : string;
  Schriftfarbe: string;
begin
  if FontDialog1.Execute then
  begin
    Schriftart  := FontDialog1.Font.CharSet.ToString;//<= funktioniert nicht
    Schriftgr   := FontDialog1.Font.Height.ToString;
    Schriftfarbe:= ColorToString(FontDialog1.Font.Color);
  end;
 
  //Schriftart Schriftgr Schriftfarbe abspeichern und Lesen aus ini Datei
 
  Form1.Font.CharSet:= Schriftart;//<= wie CharSet aus string machen ?
  Form1.Font.Height := StrToInt(Schriftgr);
  Form1.Font.Color  := StringToColor(Schriftfarbe);
end;
 

Was Mache ich hier falsch ?

Gruß Frank

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Charset nach String und zurück ?

Beitrag von m.fuchs »

Du benutzt den Helper .ToString, aber der ist für TFontCharSet wohl nicht definiert. Nimm doch einfach IntToStr.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Charset nach String und zurück ?

Beitrag von wp_xyz »

Außerdem bezweifle ich, ob Font.Charset das ist, was du willst. Meinst du vielleicht nicht doch eher Font.Name? Außerdem fehlt in der Liste noch Font.Style, das auf jeden Fall häufiger verändert wird als Font.Charset:

Code: Alles auswählen

uses
  TypInfo;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Caption := GetSetProp(Label1.Font, 'Style', true);
  SetSetProp(Label2.Font, 'Style', Caption);
end

DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: Charset nach String und zurück ?

Beitrag von DL3AD »

... jaaa - Font.Name ist es - DANKE !

Antworten