Hostname unter Linux ermitteln

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...

Hostname unter Linux ermitteln

Beitragvon malabarista » 6. Feb 2018, 11:35 Hostname unter Linux ermitteln

Ich wollte den Hostname unter Linux ermitteln, aber ich erhalte nur einen leeren String.
Code: Alles auswählen
z:=GetEnvironmentVariable('HOSTNAME')
malabarista
 
Beiträge: 294
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon theo » 6. Feb 2018, 11:56 Re: Hostname unter Linux ermitteln

Bei mir geht das.

Kommt bei dir auf der Kommandozeile etwas?

Code: Alles auswählen
echo $HOSTNAME
theo
 
Beiträge: 8064
Registriert: 11. Sep 2006, 18:01

Beitragvon malabarista » 6. Feb 2018, 12:07 Re: Hostname unter Linux ermitteln

ja, wenn ich in der Konsole
hostname
eingebe, kommt der korrekte Name.

Im Einsatz ist Linux Mint 18.1, 64-bit
malabarista
 
Beiträge: 294
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon m.fuchs » 6. Feb 2018, 12:10 Re: Hostname unter Linux ermitteln

Die Umgebungsvariable HOSTNAME muss nicht unbedingt in deinem Prozess verfügbar sein. Das funktioniert bei mir auch nicht.

Es gibt aber einen sicheren Weg: https://www.freepascal.org/docs-html/rt ... tname.html
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de
m.fuchs
 
Beiträge: 1971
Registriert: 22. Sep 2006, 18:32
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.8.4, FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: x86, x64, arm
Nach oben

Beitragvon malabarista » 6. Feb 2018, 12:24 Re: Hostname unter Linux ermitteln

Ja, das funktioniert.
Danke.
malabarista
 
Beiträge: 294
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Einsteigerfragen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

porpoises-institution
accuracy-worried