label anzeigen ?

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...

label anzeigen ?

Beitragvon malabarista » 9. Mär 2018, 11:39 label anzeigen ?

Mein Programm testet zuerst die Internetverbindung, macht dann einen Download und entpackt ihn dann.
Damit der Anwender weiss, was gerade läuft, wollte ich diese einzelnen Funktionen in einem Label anzeigen.
Code: Alles auswählen
 
status.caption:=' Test Internetverbindung ';
connected:=test_internet;
if connected then
   begin                             
   status.caption:=' Downloading . . . '; // <-- wird nicht angezeigt
   Show;
   sleep(1000);
   ok:=download_starten(url);
   if ok then
      begin
      status.caption:='Entpacken';
      entpacken(ziel);
      end;
   end;
 

Leider wird der "Downloading" nicht angezeigt, vermutlich weil diese Statuswechsel sehr schnell gehen.
Deshalb habe ich den Show und den sleep eingefügt: aber trotzdem wird er nicht angezeigt.
Wie kann ich erreichen, dass er angezeigt wird ?
malabarista
 
Beiträge: 277
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon gladio » 9. Mär 2018, 12:32 Re: label anzeigen ?

Hast du mit einem Haltepunkt getestet, ob die Caption mit dem neuen Inhalt beschrieben wird?
wenn ja und du hast genühend Platz würde ich die einzelnen Capions addieren:
Code: Alles auswählen
status.caption:=status.caption+' Downloading . . . ';

und beim Nächsten auch.
Dann bleibt das auch lesbar.
Oder die Meldungen in ein Memo zeilenweise schreiben.
gladio
 
Beiträge: 95
Registriert: 21. Jun 2014, 05:15
Wohnort: Insel Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7/10-32/64 - Laz 1.8 Standard-Edition | 
CPU-Target: 32/64Bit
Nach oben

Beitragvon m.fuchs » 9. Mär 2018, 12:35 Re: label anzeigen ?

Es fehlt ein Application.ProcessMessages nach der Änderung des Labels.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de
m.fuchs
 
Beiträge: 1949
Registriert: 22. Sep 2006, 18:32
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.8.4, FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: x86, x64, arm
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Einsteigerfragen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried