label anzeigen ?

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

label anzeigen ?

Beitrag von malabarista »

Mein Programm testet zuerst die Internetverbindung, macht dann einen Download und entpackt ihn dann.
Damit der Anwender weiss, was gerade läuft, wollte ich diese einzelnen Funktionen in einem Label anzeigen.

Code: Alles auswählen

 
status.caption:=' Test Internetverbindung ';
connected:=test_internet;
if connected then
   begin                             
   status.caption:=' Downloading . . . '; // <-- wird nicht angezeigt
   Show;
   sleep(1000);
   ok:=download_starten(url);
   if ok then
      begin
      status.caption:='Entpacken';
      entpacken(ziel);
      end;
   end;
 

Leider wird der "Downloading" nicht angezeigt, vermutlich weil diese Statuswechsel sehr schnell gehen.
Deshalb habe ich den Show und den sleep eingefügt: aber trotzdem wird er nicht angezeigt.
Wie kann ich erreichen, dass er angezeigt wird ?

Benutzeravatar
gladio
Beiträge: 217
Registriert: Sa 21. Jun 2014, 06:15
OS, Lazarus, FPC: Win10-64 - aktuelle Lazarus/FPC Standard-Edition
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: label anzeigen ?

Beitrag von gladio »

Hast du mit einem Haltepunkt getestet, ob die Caption mit dem neuen Inhalt beschrieben wird?
wenn ja und du hast genühend Platz würde ich die einzelnen Capions addieren:

Code: Alles auswählen

status.caption:=status.caption+' Downloading . . . ';

und beim Nächsten auch.
Dann bleibt das auch lesbar.
Oder die Meldungen in ein Memo zeilenweise schreiben.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: label anzeigen ?

Beitrag von m.fuchs »

Es fehlt ein Application.ProcessMessages nach der Änderung des Labels.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Antworten