[Erledigt] Verhalten von Form (dyn. erzeugt)

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

[Erledigt] Verhalten von Form (dyn. erzeugt)

Beitrag von MacWomble »

Das wollte ich schon lange fragen, habe es aber immer wieder vergessen.
Ich erzeuge eine Form mit

Code: Alles auswählen

 
    F := TfrmArtikelGruppen.Create(nil);
    F.ShowModal;   
 

Das funktioniert zwar, aber ich muss am Anfang immer erst die Form anklicken, bevor ich mit der Maus darauf etwas machen kann.
Läßt sich dieses Verhalten ändern?

komischerweise geht das Scrollrad der Maus ...
Zuletzt geändert von MacWomble am Mo 14. Jan 2019, 14:53, insgesamt 1-mal geändert.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Verhalten von Form (dyn. erzeugt)

Beitrag von MacWomble »

...habe ich vergessen: Ich arbeite mit Linux-Mint 64, eventuell ist das bei anderen Systemen ja nicht so.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Verhalten von Form (dyn. erzeugt)

Beitrag von pluto »

Das funktioniert zwar, aber ich muss am Anfang immer erst die Form anklicken, bevor ich mit der Maus darauf etwas machen kann.

was genau meinst du damit? Die Tastertur? Das könnte vielleicht daran liegen, dass du noch kein Fokus gesetzt hast... man kann bei einem From bestimmten, welche Komponente Aktiv sein soll...
MFG
Michael Springwald

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Verhalten von Form (dyn. erzeugt)

Beitrag von MacWomble »

Nein, das ist es nicht. Der Fokus sitzt auf den Stringgrid und ich kann mit Cursor hoch/runter steuern. Wenn ich aber mit der Maus Klicke, reagiert er nach dem Start der Form erst beim zweiten Klick. Danach verhält sich die Form normal.

Komisch, jetzt geht es plötzlich .... :oops:

Ähm. Ich hatte den SetFocus in Formshow - jetzt in FormActivate :roll:
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Antworten