[gelöst]SaveToFile EFCreateError

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

[gelöst]SaveToFile EFCreateError

Beitrag von malabarista »

Lazarus 1.8.2, FPC 3.0.4 unter WIN 7

Beim Schreiben einer TListbox mittels SaveToFile erhalte ich die Fehlermeldung:
Projekt mypsql hat die Exception-Klasse "EFCreateError" ausgelöst mit der Meldung:
Unable to create file "letzt.dat"
Bei Adresse 433C81

Code: Alles auswählen

 
 
    letztbank: TListBox;
 
   var letzt:string='letzt.dat';
 
procedure TFmypsql.close0(Sender: TObject; var CloseAction: TCloseAction);
 
begin
if letztbank.Count>0 then
   begin
  ...
   letztbank.items.SaveToFile(letzt);  <<< hier passiert der Fehler
   end;
end;
 

 
Es sind 10 items vorhanden, - wieso passiert dann der Fehler ?
Die Datei existiert bereits, denn sie wird beim OnCreate eingelesen.
Zuletzt geändert von malabarista am Do 13. Jun 2019, 12:34, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1435
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: SaveToFile EFCreateError

Beitrag von fliegermichl »

Vielleicht ist die Datei schreibgeschützt oder der Anwender hat keine Berechtigung in die Datei zu schreiben.

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: SaveToFile EFCreateError

Beitrag von malabarista »

schreibgeschützt war sie nicht.

Aber ich habe sie gelöscht und dann wurde sie einwandfrei angelegt.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: [gelöst]SaveToFile EFCreateError

Beitrag von af0815 »

Wenn ein Handle auf die Datei noch aktiv war, so kann es sein, das man scheinbar keine Berechtigung dafür hat. Das kann auch vorkommen wenn du zuerst in der Komponente aus der Datei gelesen hast.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten