Button: Schriftfarbe

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Ich habe einige dunkle Buttons und würde die Schrift gern auf weisse Farbe umstellen.
Leider habe ich keine Einstellung gefunden.

Ausserdem beim Button: wie kann mein einen zweizeiligen Text eingeben ?

Mathias
Beiträge: 6207
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von Mathias »

Bei mir geht es so, unter Linux Mint.
Ob es unter Windows auch geht, kann ich nicht garantieren.

Code: Alles auswählen

  Button1.Font.Color := clRed;
  Button1.Caption := 'Hello' + LineEnding + 'World';   


PS:
Ich habe es gerade mit VB mit WinXP und Wine probiert, geht dort leider nicht.
Vielleicht liegt es auch daran, das ich dort nur Lazarus 1.6 verwende, und unter Linux habe ich 1.7
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von Socke »

malabarista hat geschrieben:Ich habe einige dunkle Buttons und würde die Schrift gern auf weisse Farbe umstellen.

Unter Windows werden Farbe des Buttons und seiner Schrift über das Theme eingestellt und können von einer Anwendung nicht für sich selbst geändert werden.

Wie hast du den Button denn dunkel eingefärbt?
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Dankeschön, funktioniert.
Ich habe allerdings selbst auch Linux Mint im Einsatz...

Socke:es gibt die Eigenschaft "Color" : damit kannst du die Hintergrundfarbe einstellen.

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Dankeschön, funktioniert.
Ich habe allerdings selbst auch Linux Mint im Einsatz...

Socke:
es gibt die Eigenschaft "Color" : damit kannst du die Hintergrundfarbe einstellen.

Mathias
Beiträge: 6207
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von Mathias »

es gibt die Eigenschaft "Color" : damit kannst du die Hintergrundfarbe einstellen.

Bei meinem Mint passiert hier nichts.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Hier im Objektinspektor
Dateianhänge
Auswahl_283.png

Mathias
Beiträge: 6207
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von Mathias »

Dieses Color im Object-Inspector kenne ich schon, nur hat dies keinen Einfluss.

Welches Mint verwendest du ?
Ich habe cinamon 64Bit.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Ich habe 32Bit.
Ich vermute allerdings, dass es nicht am mint liegt (ich verwende den gleichen Code unter Windows 8 und da funktioniert es auch), sondern an der Lazarus-/FPC-Version.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von Michl »

Mathias hat geschrieben:Bei meinem Mint passiert hier nichts.
Unter Linux Mint 17.3 KDE GTK2 32bit und 64bit kann ich die Buttonfarbe ändern.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

ok, - dann ist es so.

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Button: Schriftfarbe

Beitrag von malabarista »

Ich habe jetzt das Ganze mal unter einem Linux Mint 17 64Bit getestet:
Ja, da sind sämtliche Farben für die Buttons weg.
Wobei die weiss-eingestellte Schrift auch weiterhin weiss ist...

Dann kann man also nur grafische Buttons (=BitBtn) verwenden.

Antworten