URL to jpg or png

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

URL to jpg or png

Beitrag von charlytango »

Hi,

jetzt nur aus der Hüfte gefragt ohne größere Recherche:

gibt es eine Komponente oder eine elegante Methode, mit der man eine Art Screenshot einer (darin) angezeigten Webseite im Format JPG oder PNG erzeugen kann?
Onlinge gibt es etliche Angebote dieser Art, aber ich bräuchte so etwas in einer Lazarus-Applikation.

Danke im Voraus

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: URL to jpg or png

Beitrag von Michl »

Siehe http://wiki.freepascal.org/Developing_with_Graphics#Taking_a_screenshot_of_the_screen

Kann bei einem TChromium unter Windows 7 z.B. so aussehen:

Code: Alles auswählen

uses ..., Graphics, LCLType, LCLIntf;
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MyPNG: TPicture;
  aDC: HDC;
begin
  MyPNG := TPicture.Create;
//  aDC := GetDC(Handle);  // Snapshot vom ganzen Formular
  aDC := GetDC(Chromium.Handle)// Snapshot der Browserkomponente
  try
    MyPNG.Bitmap.LoadFromDevice(aDC);
    MyPNG.SaveToFile(Application.Location + 'MyBrowser.png');
  finally
    ReleaseDC(Chromium.Handle, aDC);
    MyPNG.Free;
  end;
end;
Dateianhänge
MyBrowser.png

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: URL to jpg or png

Beitrag von charlytango »

Danke für die Info -- werde es mir mal zu Gemüte führen -- mal sehen ob ich TChromium zur Mitarbeit bewegen kann :roll:

Antworten