' im String? [Gelöst]

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.

' im String? [Gelöst]

Beitragvon Maik81SE » 21. Jan 2017, 14:31 ' im String? [Gelöst]

Moin...
SIcher werden Jetzt alle über diese Frage lachen, aber ich Stelle diese dennoch, da ich gerade bei SQL auf dieses Hindernis getroffen bin :shock:

Will folgenden SQL Befehl als String in meine Datenbank Schieben aber Iwie habe ich da wohl die Rechnung ohne die Strings gemancht :?

Code: Alles auswählen
SELECT SN_Listing.KuNu, Lizens.KuNu FROM SN_Listing, Lizens WHERE SN_Listing.LfdNr = '359'

Diesen will bzw muß ich reinschicken, um nicht eine Komplette SQL vom Server laden zu müssen.
Aussehen sollte es dann so...
Code: Alles auswählen
  SQLQuery1.SQL.Text := 'SELECT SN_Listing.KuNu, Lizens.KuNu FROM SN_Listing, Lizens WHERE SN_Listing.LfdNr = '359'';

Gibt es ggf eine Art Steuerzeichen, welches ich verwenden kann und das auch von SQL als ' erkannt wird oder kann ich direkte Texte Vergessen?
Wenn ja, würde ich mich wieder über Zaunslatte freuen, für eine Alternatve um zB ein Zeichensatz zu finden...
Zuletzt geändert von Maik81SE am 21. Jan 2017, 16:38, insgesamt 1-mal geändert.
Code: Alles auswählen
label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Maik81SE
 
Beiträge: 70
Registriert: 30. Sep 2011, 13:07
Wohnort: Lübeck
OS, Lazarus, FPC: Win7/(en)Debian/Ubuntu 14:10 (L 1.2.4+dfsg-1. FPC 2.6.x) | 
CPU-Target: 64bit; arm; avr
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 21. Jan 2017, 15:29 Re: ' im String?

Du musst das Apostroph in einer Stringkonstanten verdoppeln - gilt generell für jeden Pascal-String:
Code: Alles auswählen
  SQLQuery1.SQL.Text := 'SELECT SN_Listing.KuNu, Lizens.KuNu FROM SN_Listing, Lizens WHERE SN_Listing.LfdNr = ''359''';
wp_xyz
 
Beiträge: 2249
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon creed steiger » 21. Jan 2017, 16:29 Re: ' im String?

creed steiger
 
Beiträge: 935
Registriert: 11. Sep 2006, 21:56

Beitragvon Maik81SE » 21. Jan 2017, 16:38 Re: ' im String?

Danke.
Und wieder eine Seite mehr für meine Sammlung ;)[quote="wp_xyz"]Du musst das Apostroph in einer Stringkonstanten verdoppeln - gilt generell für jeden Pascal-String:
Code: Alles auswählen
label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Maik81SE
 
Beiträge: 70
Registriert: 30. Sep 2011, 13:07
Wohnort: Lübeck
OS, Lazarus, FPC: Win7/(en)Debian/Ubuntu 14:10 (L 1.2.4+dfsg-1. FPC 2.6.x) | 
CPU-Target: 64bit; arm; avr
Nach oben

Beitragvon Mathias » 22. Jan 2017, 17:11 Re: ' im String? [Gelöst]

Dies ist auch noch eine Lösung:
Code: Alles auswählen
ShowMessage(#39 + 'Hello world' + #39)

oder
Code: Alles auswählen
ShowMessage(#39'Hello world'#39)
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3188
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Maik81SE » 23. Jan 2017, 15:39 Re: ' im String? [Gelöst]

Mathias hat geschrieben:Dies ist auch noch eine Lösung:
Code: Alles auswählen
ShowMessage(#39 + 'Hello world' + #39)

oder
Code: Alles auswählen
ShowMessage(#39'Hello world'#39)


Also wenn überhaupt würde ich die erste Variante wählen.
Bin ich durch die verwendung von
Code: Alles auswählen
#13
gewohnt
Code: Alles auswählen
label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Maik81SE
 
Beiträge: 70
Registriert: 30. Sep 2011, 13:07
Wohnort: Lübeck
OS, Lazarus, FPC: Win7/(en)Debian/Ubuntu 14:10 (L 1.2.4+dfsg-1. FPC 2.6.x) | 
CPU-Target: 64bit; arm; avr
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 23. Jan 2017, 17:28 Re: ' im String? [Gelöst]

Naja, falsch ist es nicht, aber auch nicht optimal, denn jedes "+" bedeutet eine Stringverkettung. #39 ist ein "vollwertiges" Zeichen, das nur etwas anders geschrieben wird als 'H' und 'a'. Du schreibst ja auch nicht 'H' + 'a' + 'l' +'l' + 'o'.
wp_xyz
 
Beiträge: 2249
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Mathias » 23. Jan 2017, 17:41 Re: ' im String? [Gelöst]

Maik81SE hat geschrieben:
Mathias hat geschrieben:]


Also wenn überhaupt würde ich die erste Variante wählen.
Bin ich durch die verwendung von
Code: Alles auswählen
#13
gewohnt


Anstelle von #13 würde ich LineEnding verwenden, damit wirst du Plattform unabhängig.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3188
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Maik81SE » 24. Jan 2017, 15:52 Re: ' im String? [Gelöst]

Mathias hat geschrieben:
Maik81SE hat geschrieben:
Mathias hat geschrieben:


Also wenn überhaupt würde ich die erste Variante wählen.
Bin ich durch die verwendung von
Code: Alles auswählen
+ #13 +
gewohnt


Anstelle von #13 würde ich LineEnding verwenden, damit wirst du Plattform unabhängig.


;) na da ich sowieso unter Ubuntu schreibe und für Win verteile würde es wohl sinn machen ;)
Code: Alles auswählen
label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Maik81SE
 
Beiträge: 70
Registriert: 30. Sep 2011, 13:07
Wohnort: Lübeck
OS, Lazarus, FPC: Win7/(en)Debian/Ubuntu 14:10 (L 1.2.4+dfsg-1. FPC 2.6.x) | 
CPU-Target: 64bit; arm; avr
Nach oben

Beitragvon Mathias » 24. Jan 2017, 17:23 Re: ' im String? [Gelöst]

;) na da ich sowieso unter Ubuntu schreibe und für Win verteile würde es wohl sinn machen ;)

In diesem Fall sogar ein Muss. Sonst sind Fehler vorprogrammiert.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3188
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Sonstiges



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

porpoises-institution
accuracy-worried