AVR Assembler Label

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.

AVR Assembler Label

Beitragvon Mathias » 11. Feb 2018, 18:01 AVR Assembler Label

Wieso muss bei AVR das Label zwingend deklariert werden ?
Bei normalen Intel-Code, kann man auf die Deklaration verzichten, wen ein Label ein @ hat.
Code: Alles auswählen
procedure asmtest1; assembler;
label
  L1;
asm
  L1:
  jmp L1
end;
 
// Wird nur unter Intel kompiliert.
procedure asmtest2; assembler;
asm
  @L1:
  jmp @L1
end;
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3855
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 25. Feb 2018, 20:11 Re: AVR Assembler Label

Niemand eine Idee, wieso dies so ist.
Ist dies ein Bug von AVR-Assembler ?
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3855
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon FPK » 25. Feb 2018, 23:12 Re: AVR Assembler Label

AVR kennt logischerweise kein Intel-Assembler. Inline-Assembler ist hier immer GNU, d.h. Labels lokal zum Assemblerblock muss man mit . einleiten:

Code: Alles auswählen
 
procedure asmtest1; assembler;
asm
  .L1:
  jmp .L1
end;
 
FPK
 
Beiträge: 50
Registriert: 21. Mai 2008, 18:38
Wohnort: Erlangen

Beitragvon Mathias » 26. Feb 2018, 18:19 Re: AVR Assembler Label

Danke, jetzt geht es. Dann kommt das @ von Intel-Assembler und nicht von FPC-Inline-Assembler ?

Dies werde ich AVR-Wiki-Tutorial vermerken.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 3855
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon FPK » 26. Feb 2018, 21:45 Re: AVR Assembler Label

Mathias hat geschrieben:Danke, jetzt geht es. Dann kommt das @ von Intel-Assembler und nicht von FPC-Inline-Assembler ?


FPC folgt eigentlich immer den Assembler-Syntax der jeweiligen CPU-Plattform.
FPK
 
Beiträge: 50
Registriert: 21. Mai 2008, 18:38
Wohnort: Erlangen

• Themenende •

Zurück zu Sonstiges



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron
porpoises-institution
accuracy-worried