Subobjekte aus eigener Komponente

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Code: Alles auswählen

unit CaptionPanel;
 
{$IFDEF FPC}
  {$mode objfpc}{$H+}
{$ENDIF};
 
interface


Doch !
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

Habs gerade gefunden, pardon.
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Is ja nich schlimm wollt dich nur drauf hinweisen das war bei dir compilierbar ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

Im Delphi nicht, im FPC gings. Deswegen ist mir das erst gestern aufgefallen.
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

OSchr
Beiträge: 17
Registriert: Di 6. Okt 2015, 17:58

Re: Subobjekte aus eigener Komponente

Beitrag von OSchr »

Anfängerfrage zu MDI: Warum klappt das nicht???
Nach dem Delphi 7 buch klappt der Aufruf einer neuen Form nach:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
  Form5.Show
end


Dann wird aber die Form5 schon mit der Anwendung erzeugt.
Wenn ich diese aber zu Laufzeit erzeugen möchte:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.PeinlichClick(Sender: TObject);
begin
  TForm3.Create(Self);
end;


Klappt das auch! NUR WIRD KEIN FENSTER ANGEZEIGT????
Warum nicht?
Oder wie bekomme ich es angezeigt?
danke euch
Otmar
Zuletzt geändert von Lori am Do 3. Dez 2015, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bitte den Highlighter nutzen

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Subobjekte aus eigener Komponente

Beitrag von wp_xyz »

Für's nächste Mal: Es wäre besser, wenn du ein neues Thema in einen eigenen Thread packst, so wie jetzt wird es praktisch nicht mehr gefunden...

Egal: Lazarus unterstützt kein MDI. MDI kommt von Windows und lässt sich nicht plattform unabhängig realisieren, zumindest nicht einfach, und da MDI von vielen Leuten als veraltet angesehen wird, wird das auch nicht vorangetrieben. Es gibt allerdings das Package MultiDoc, in dem das MDI nachgebildet wird: http://wiki.freepascal.org/MultiDoc/de - hab's selbst nicht getestet, aber dein Erfahrungsbericht wäre hier sicher interessant (dann aber in einem neuen Thread).

OSchr
Beiträge: 17
Registriert: Di 6. Okt 2015, 17:58

Re: Subobjekte aus eigener Komponente

Beitrag von OSchr »

Danke für die Info!
Nur stellt sich mir die Frage: was macht man in Lazarus alternativ? Weil andere Fenster aufrufen gibt es ja in den meisten Programmen...
Oder kennst du ein gutes Tutorial dazu?
Vielen Dank schon jetzt!

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Subobjekte aus eigener Komponente

Beitrag von Michl »

Deine eigentliche Fragestellung hat nichts mit mdi zu tun. Wie wp, schon schrieb, wäre eine neue Frage in einem neuen Thread besser aufgehoben.

Willst du ein Formular dynamisch erstellen, dann musst du statt

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.PeinlichClick(Sender: TObject);
begin
  TForm3.Create(Self);
end;
dein Formular wie folgt erstellen:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.PeinlichClick(Sender: TObject);
begin
  Form3 := TForm3.Create(Self);
  Form3.Show;
end;

Siehe
https://de.wikibooks.org/wiki/Programmierkurs:_Delphi:_Pascal:_Konstruktoren_und_Destruktoren
http://wiki.freepascal.org/Form_Tutorial/de#Formular_dynamisch_erzeugen

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

OSchr
Beiträge: 17
Registriert: Di 6. Okt 2015, 17:58

Re: Subobjekte aus eigener Komponente

Beitrag von OSchr »

Super dank! Das klappt!

Antworten