Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Hallo Leute

Ich hallt vor ein paar tagem mal die Idee eine Sprachausgabe zu Schreiben:

Man gibt in Ein Editfeld einen Text ein und auf knopfdruck wird dieser als audioformat ausgegeben...

:oops: der große haken bei der Sache ist natürlich: "Wie kriege ich einen Text in eine Audiodatei Konvertiert???"

Ich hoffe mir kann irgendwer hier helfen...

Komoluna
Zuletzt geändert von Komoluna am Mo 5. Nov 2012, 15:40, insgesamt 1-mal geändert.
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von theo »

Unter Linux? Via mbrola oder so. Das kannst du dann mit TProcess ansteuern.
Auf MS gibt's SAPI.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Danke für die schnelle Antwort,
aber ich dachte eher an einen Algorithmus und nicht an ein
externes Programm...

Trotzdem danke
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2641
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von m.fuchs »

Ich hoffe, es klingt jetzt nicht gemein:

Lies dir http://de.wikipedia.org/wiki/Sprachsynthese durch und überlege dann noch einmal, ob du nicht doch auf externe Komponenten zugreifen möchtest. :)
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

:oops: Vielleicht doch...
theo hat geschrieben:Auf MS gibt's SAPI

Was is denn das?/Wo finde ich das?
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2641
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von m.fuchs »

Komoluna hat geschrieben:
theo hat geschrieben:Auf MS gibt's SAPI

Was is denn das?/Wo finde ich das?

Ein unglaublich riesiges SDK zur Ansteuerung der Sprachsynthese von Microsoft. Downloads liegen hier: http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=10121

Eine kurze Einführung, wie du damit umgehen kannst ist hier: http://wiki.lazarus.freepascal.org/SAPI
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von mschnell »

Meine Kollegen benutzen (Mit Delphi) die Sprachsynthese von SVOX. Hervorragende Qualität, nicht vorgesehene Wörter können per "Lautschrift" konfiguriert werden, anscheinend Pascal-taugliche API. Für Windows muss man das Paket bei SVOX kaufen, bei Android ist - soweit ich weiß - es dabei.

-Michael

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Entschuldigung falls ich nerve, aber ... :oops:
Wie geht das jetzt???

Ich habe mir das nun heruntergeladen *edit(und installiert)* aber das beispiel im Link bringt mich auch nicht weiter...

Wenn ich den Beschreibenen Code:

Code: Alles auswählen

uses
  ...,comobj;
var
  SavedCW: Word;
  SpVoice: Variant;
begin
  SpVoice := CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
  // Change FPU interrupt mask to avoid SIGFPE exceptions
  SavedCW := Get8087CW;
  try
    Set8087CW(SavedCW or $4);
    SpVoice.Speak('hi', 0);
  finally
    // Restore FPU mask
    Set8087CW(SavedCW);
  end;

ausführen möchte dann schmeist Lazarus eine Fehlermeldung, dann wird der Assembler-Debugger angezeigt aber da steht nichts drin... nur 0en und ?

HILFÄÄÄÄ :?: :?: :?:

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Wenn ich im Programm

Code: Alles auswählen

SpVoice.Speak('hi', 0);
auskommentiere, dann kommt keine fehlermeldung mehr, aber da dass die Kernfunction ist
passiert einfach nichts...
Was mache ich falsch???
(Fehlen mir noch irgendwelche DLL's)

Komoluna
Zuletzt geändert von Komoluna am Mi 7. Nov 2012, 14:42, insgesamt 1-mal geändert.
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Ich wollte mal wissen ob sich in diesem Forum noch etwas
tut... also ob es noch aktuell ist,
wenn ja dann hoffe ich auf baldige antworten auf meine vorherige frage...

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von theo »

Komoluna hat geschrieben:Ich wollte mal wissen ob sich in diesem Forum noch etwas
tut... also ob es noch aktuell ist,


In diesem Forum tut sich immer was, wie du selber feststellen kannst.

Komoluna hat geschrieben:wenn ja dann hoffe ich auf baldige antworten auf meine vorherige frage...


Welche Frage meinst du genau?
"Es geht nicht" ist keine Frage.
Bei mir geht's.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Also, wenn ich die funktion

Code: Alles auswählen

SpVoice.Speak('Hallo',1);
auskommentiere, dann wird keine Fehlermeldung mehr erzeugt, aber
dann verliert der Code ja seinen Sinn...
Vielleicht irre ich mich ja auch und das Problem liegt ganz woanders...

jedenfalls habe ich hier mal meine gesamte Unit gepostet...

Code: Alles auswählen

unit unit1;
 
{$mode objfpc}{$H+}
 
interface
 
uses
  classes, sysutils, fileutil, forms, controls, graphics, dialogs,
  StdCtrls, comobj;
 
type
 
  { tform1 }
 
  tform1 = class(tform)
    button1: tbutton;
    Input: tedit;
    label1: tlabel;
    spinedit1: tspinedit;
    spinedit2: tspinedit;
    spinedit3: tspinedit;
    procedure button1click(sender: tobject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;
 
var
  form1: tform1;
 
implementation
 
{$R *.lfm}
 
{ tform1 }
 
procedure tform1.button1click(sender: tobject);
var
  SavedCW: Word;
  SpVoice: Variant;
begin
  SpVoice := CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
  SavedCW := Get8087CW;
  Set8087CW(SavedCW or $4);
  SpVoice.Speak('Hallo.',1);// Wenn ich diese funktion auskommentiere wird kein Fehler erzeugt
  Set8087CW(SavedCW);
end;
end.
 


Vielen Dank für die mühe die ihr euch gebt

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von theo »

Ich tippe mal drauf, dass das

SpVoice := CreateOleObject('SAPI.SpVoice');

Nicht funktioniert hat, weil vllt. etwas bei der Installation des SAPI schief gelaufen ist?
Nur eine Vermutung.
Check doch mal, ob das was gescheites zurückkommt. Musst halt ein bisschen googeln.

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Komoluna »

Ich habe das nochmal De-Installiert und wieder Installiert...
aber geändert hat sich nichts... das einzige was mir jetzt noch einfällt
wäre, das es an meinem Betriebssystem liegt (Win7, 64bit), denn mit 64 bit hatten schon so manche
Lazarus-Komponenten ihre Probleme... könnte des Vielleicht daran liegen?

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Developer CPS
Beiträge: 15
Registriert: Fr 28. Aug 2015, 18:44
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 (L 1.4.4, FPC 2.6.4)
CPU-Target: 64-Bit
Wohnort: Baden-Württemberg, Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Sprachkonvertierung(string->Lautschrift->Wavesound)

Beitrag von Developer CPS »

Ich weiß nicht, ob das Problem noch aktuell ist, bin aber auf etwas interessantes gestoßen:
[url]
http://www.delphipraxis.net/166108-sprachausgabe.html[/url]

Bin gerade an etwas ähnlichem dran; wenn sich etwas ergeben sollte werde ich mich melden

Antworten