Umlaute mit Lazarus unter linux drucken

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
woody
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Okt 2006, 17:53
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Regensburg

Umlaute mit Lazarus unter linux drucken

Beitrag von woody »

Hallo,könnte mir vieleicht jemand sagen wie man Umlaute mit Lazarus
unter Linux druckt?


MfG woody

ralli
Beiträge: 374
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 15:57
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Hagen a.T.W.
Kontaktdaten:

Prozedur zum Drucken

Beitrag von ralli »

Hallo woody,

diese Prozedur druckt den Inhalt eines Memofeldes korrekt mit Umlauten aus :

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.ToolButton6Click(Sender: TObject);
 
var drucker : Tprinter;
 
var H, Line : Integer;
 
begin
 
if PrintDialog1.Execute then
 
begin
 
Drucker := Printer;
 
Drucker.BeginDoc;
 
Drucker.Canvas.Font.Name := 'Arial';
 
Drucker.Canvas.Font.Size := 10;
 
H := Drucker.Canvas.TextHeight('Gg') + 2;
 
for Line := 0 to Editor.Lines.Count do begin
 
Drucker.Canvas.TextOut(25, 25 + Line * H, Editor.Lines[Line]);
 
end;
 
Drucker.EndDoc;
 
end;
 
end;


Bitte nicht vergessen, die Unit Printers einzubinden ! Aber dann gibt es ja auch Mecker vom Compiler. Getestet unter Linux und Windows.

Ralli

woody
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Okt 2006, 17:53
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Regensburg

Problem nicht gelöst

Beitrag von woody »

Danke ralli ,wie man unter Lazarus druckt weiß ich auch .
Ich habe nur das Problem mit dem Ausdruck von Umlauten wie üäö

Beispiel: anstatt " ä " bekomme ich " Ķ " ausgedruckt.

Verwende Ubuntu/Kubuntu 6.06

MfG woody

:wink:

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich denk das ist ne unicode geschichte was sagt die LANG umgebungsvariable ?? utf-8 ?? sollte iso82... sein weiss jetzt den europäischen nicht aus dem kopf
wie druckst du ? über lazreport oder tprinter ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

woody
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Okt 2006, 17:53
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Regensburg

Beitrag von woody »

Hallo ,problem gelöst , es lag an der Umwandlung UTF8TOANSI.
Ich kannte den Befehl nicht, da es ihn unter Windows nicht scheinbar
nicht gibt.
Trotzdem allen vielen Dank,

woody :D :D

Antworten