Bilder

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Napster
Beiträge: 36
Registriert: Di 24. Okt 2006, 13:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Hemsbach
Kontaktdaten:

Bilder

Beitrag von Napster »

Hey ich habe jetzt mit Lazarus angefangen, und gleich einiges ausprobiert. Nun wollte ich für ein kleines Programm ein Bild einfügen, also dass das Bild im fertigen programm sichtbar ist. blos weis ich nicht wie ich das mache.

Danke schon mal im Vorraus


Napster

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Schau die mal TImage an.
einfach auf ein Formular ziehn und der Image eigenschaft ein Bild zuweisen (mit dem Objekt inspector).
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Napster
Beiträge: 36
Registriert: Di 24. Okt 2006, 13:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Hemsbach
Kontaktdaten:

Beitrag von Napster »

naja also ich hab alles so gemacht aber wenn ich das programm dann starte sagt der: "To many colors..."

was mach ich falsch??

pls help mir


mfg NaP$TeR

Napster
Beiträge: 36
Registriert: Di 24. Okt 2006, 13:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Hemsbach
Kontaktdaten:

Beitrag von Napster »

geht doch hab ne fehler gemacht. kannst du mir vll erklären wie man das macht, dass man einen button mit weiter erstellt und wenn man drauf klick ein anderes bild kommt. also eine slideshow??

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Am besten du schaust dir mal FindFirst und FindNext an.
Ne fertige Lösung werde ich dir hier sicher nicht präsentieren.
Schau dir einfach mal ein paar Delphi tuturials an, Lazarus ist ja von der Bedienung sehr ähnlich.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Napster hat geschrieben:geht doch hab ne fehler gemacht. kannst du mir vll erklären wie man das macht, dass man einen button mit weiter erstellt und wenn man drauf klick ein anderes bild kommt. also eine slideshow??


Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Picture.LoadFromFile('DateiNameVonNächstemBild');
end;

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

@Theo Eigentlich hatte ich mehr daran gedacht das man mit FindNext alle dateien in einem verzeichnis "durchscrollen" kann das wäre sicher für seine Anwendung besser geeignet.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

@Christian: Kann schon sein. Ich fürchte aber, dass Napster als (wie es scheint) absoluter Anfänger mit deinem Tipp nicht besonders viel anfangen kann.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Deshalb sollte er sich ja auch dei Delphi Tuturials anschauen denn sonst lernt er nichts dabei wenn wir ihm die Lösungen einfach vorwerfen.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Napster
Beiträge: 36
Registriert: Di 24. Okt 2006, 13:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Hemsbach
Kontaktdaten:

Beitrag von Napster »

THX leute, für die zahlreichen tipps. Wie THEO schon gesagt hat als anfänger sag mir das nicht besonders viel, aber die delphi tutorials werde ich mir gleich mal reinziehn.^^

Gruß NaP$TeR

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Hier mal noch was zum rumspielen :
Ich hätte mir gedacht deine Slideshow funktioniert besser wenn du nach Bildern suchst und dann die gefunden nacheinander lädst.
So kannst du einfach einen neue datei in das entsprechende Verzeichnis kopieren und die wird von deinem Programm ohne änderung mit angezeigt.

Hier mal ein bisschen Code zum suchen nach dateien und rumspielen :)

Code: Alles auswählen

var
  searchResult : TSearchRec;
begin
  if FindFirst('*.*', faAnyFile, searchResult) = 0 then
  begin
    repeat
      ShowMessage(searchResult.Name);
    until FindNext(searchResult) <> 0;
    FindClose(searchResult);
  end;
end;


//Codetags gesetzt

Antworten