GetDiskFreeSpaceEx funktioniert nicht?

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Disorder218
Beiträge: 1
Registriert: Mi 7. Jan 2015, 17:22

GetDiskFreeSpaceEx funktioniert nicht?

Beitrag von Disorder218 »

Hallo!

Ich will mit Hilfe der Funktion "GetDiskFreeSpaceEx" den freien Festplattenspeicherplatz ermitteln.

das ganze sieht so aus:

Code: Alles auswählen

 
 
uses
Classes, SysUtils, FileUtil, LResources, LCLType, Forms, Controls, Graphics,
Dialogs, EditBtn, FileCtrl, ComCtrls, StdCtrls, ExtCtrls;   
 
function DiskInfo(dir: String; var total, avail: Int64): Boolean;
begin
  dir := IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(dir));
  Result := (GetDiskFreeSpaceEx(PChar(dir), avail, total, nil);
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  TotalSpace, AvailSpace: Int64;
begin
  DiskInfo('D:\', TotalSpace, AvailSpace);
 
  ShowMessage(Format(
  '
Gesamt: %.0n Bytes, Frei: %.0n Bytes',
  [1.0 * TotalSpace,
   1.0 * AvailSpace]));
end; 


Wenn ich versuche das ganze zu kompilieren erhalte ich folgende Fehlermeldung: unit1.pas(45,32) Error: Identifier not found "GetDiskFreeSpaceEx".
Google spuckt mir jedoch nur Themen zu Delphi aus. Hab ich eine Chance das ganze mit Lazarus zum laufen zu bringen?

Vielen Dank!

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: GetDiskFreeSpaceEx funktioniert nicht?

Beitrag von theo »

Unter windows musst du natürlich die Unit "windows" einbinden.
Plattformübergreifend geht das so wahrsch. nicht.

Antworten