Einbindung des PC-Systems

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
MTB1Leo
Beiträge: 32
Registriert: Do 20. Mär 2014, 18:00

Einbindung des PC-Systems

Beitrag von MTB1Leo »

n'Abend ;)

Ich würde gern in ein Programm zwei Funktionen einbauen.

Das Programm soll die aktuelle Urzeit, also die Systemzeit anzeigen und als Wert verwenden können.
Ist das mit Lazarus möglich?

Außerdem würde ich gern mit dem Programm ein anderes Programm starten. Innerhalb der LUA-Sprache ist das mit "shell.run..." möglich.
Gibt es so eine Funktion auch in Lazarus?


Danke!

MTB1Leo
750GB HDD CPU: i3 boost 3.6Ghz RAM: 12GB GPU: ASUS RADEON R7 270X DC II

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Einbindung des PC-Systems

Beitrag von Mathias »

Uhrzeit:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Caption := TimeToStr(Now) + ' Uhr    ' + DateToStr(Now) + '    ' + DateTimeToStr(Now) + ' Uhr';
end;     


Programm-Aufruf:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShellExecute(0, 'open', PChar('C:\WINDOWS\notepad.exe'), nil, nil, SW_SHOW);
end
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MTB1Leo
Beiträge: 32
Registriert: Do 20. Mär 2014, 18:00

Re: Einbindung des PC-Systems

Beitrag von MTB1Leo »

Sehr vielen Dank! :)
750GB HDD CPU: i3 boost 3.6Ghz RAM: 12GB GPU: ASUS RADEON R7 270X DC II

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Einbindung des PC-Systems

Beitrag von Mathias »

Verwende für den Externen Aufruf besser:

Code: Alles auswählen

  ExecuteProcess('C:\WINDOWS\notepad.exe','');


Die erste Variante ist nur für Windows.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MTB1Leo
Beiträge: 32
Registriert: Do 20. Mär 2014, 18:00

Re: Einbindung des PC-Systems

Beitrag von MTB1Leo »

Alles klar, mach ich. ;)
750GB HDD CPU: i3 boost 3.6Ghz RAM: 12GB GPU: ASUS RADEON R7 270X DC II

Antworten