Datum als integer speichern

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
MTB1Leo
Beiträge: 32
Registriert: Do 20. Mär 2014, 18:00

Datum als integer speichern

Beitrag von MTB1Leo »

Hallo,

Ich möchte innerhalb eines Programms das aktuelle Datum als integer speichern, um es an späterer Stelle wieder ausgeben zu können.

Nun habe ich folgenden Code:

Code: Alles auswählen

 
// NEUER EINGANG
procedure TForm1.A_EIN_SPEClick(Sender: TObject);
 
var
GNd:TDate;
 
begin
 
GNd:=now;
 
EIN_DAT_LIST.Items.Add((datetostr(now)));
M[mo].Eein_D :=DateToStrGNd;
 


M ist ein Feld aus 12 Verbunden, welcher von mo angesteuert wird.

Der Compiler stoppt in der letzten Zeile mit den Worten "unit1.pas(551,16) Error: Incompatible types: got "TDate" expected "LongInt""

Gibt es einen Befehl dr sinngemäß DateToStr gleichkommt?


Danke im Voraus!

MTB1Leo
750GB HDD CPU: i3 boost 3.6Ghz RAM: 12GB GPU: ASUS RADEON R7 270X DC II

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Datum als integer speichern

Beitrag von Scotty »

Datumswerte werden zusammen mit der Zeit in einem TDateTime als double verarbeitet. Es gibt unzählige Hilfsfunktionen zur Umwandlung. DateToStr() ist zum Beispiel in der unit sysutils deklariert.

http://www.freepascal.org/docs-html/rtl ... tines.html
http://www.freepascal.org/docs-html/rtl ... dex-5.html
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?N ... atDateTime

MTB1Leo
Beiträge: 32
Registriert: Do 20. Mär 2014, 18:00

Re: Datum als integer speichern

Beitrag von MTB1Leo »

Vielen Dank!
750GB HDD CPU: i3 boost 3.6Ghz RAM: 12GB GPU: ASUS RADEON R7 270X DC II

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Datum als integer speichern

Beitrag von m.fuchs »

Wenn du einen Integer als Speicher verwenden willst, empfiehlt sich die Speicherung als Unixzeit.

Entsprechende Konvertierungsfunktionen liegen in der Unit DateUtils: DateTimeToUnix und UnixToDateTime.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

BeniBela
Beiträge: 308
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Re: Datum als integer speichern

Beitrag von BeniBela »

Code: Alles auswählen

trunc(now)


wenn die Uhrzeit nicht gespeichert werden soll

Antworten