Identifier not found 'StringGrid1'

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
kati4ver
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 17:42

Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von kati4ver »

Hey Leute,
bevor ihr weiter lest, solltet ihr eure Lachmuskeln bereithalten.
Also: Bin grad wieder aufs Programmieren gekommen (so als Hobby) und fange wieder ziemlich von Anfang an an. Dafür möchte ich an einer StringGrid einfach nur einstellen das in StringGrid1.Cells[2,2]:='2'; steht.
Geht aber nicht. Immer wird mir angezeigt "Identifier not found 'StringGrid1'

Kann mir da jemand helfen?
Schonmal Danke im Vorraus :D

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von m.fuchs »

kati4ver hat geschrieben:Kann mir da jemand helfen?


Nein.

Zumindest nicht, wenn du uns nichts von deinem Quellcode zeigst.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

kati4ver
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 17:42

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von kati4ver »

Oh sry.
Hier Bitte

Code: Alles auswählen

type
 
  { TForm1 }
 
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.lfm}
 
{ TForm1 }
 
 
begin
  StringGrid1.Cells[2,2]:='2';
end;
 
 
end.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von theo »

Du soltlest einen Eventhandler von Form1 benutzen und den Code dort hinein schreiben.
Z.B. OnCreate

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von Komoluna »

Du musst Eventorientiert arbeiten. Stringgrid1 ist eine Variable der Klasse TForm1.
z.B. könntest du das bei TForm1.FormCreate Ereignis einbauen(doppelklick auf das Fenster).

P.S.: mist, theo war schneller

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

kati4ver
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 17:42

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von kati4ver »

oh man natürlich...
Da bedanke ich mich ganz ganz herzlich :)

habs jetzt einfach so:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.Cells[2,2]:='2';
end;


Sollte so erstmal passen :D danke

kati4ver
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 17:42

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von kati4ver »

Danke Kolumna :D

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Identifier not found 'StringGrid1'

Beitrag von Komoluna »

kati4ver hat geschrieben:Danke Kolumna :D

^^ mit Columns hat mein Name nicht viel zu tun...

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Antworten