Mail mit mehrzeiligen Body

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
catweasel
Beiträge: 230
Registriert: Di 17. Mär 2009, 10:51
OS, Lazarus, FPC: Win10 64Bit // Linux Mint 20.0 - (L 2.2.0 FPC 3.2.2)

Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von catweasel »

Moin

Ich möchte aus meinem Programm heraus eine Mail mit Outlook versenden.
Es gelingt mir nicht den Body-Text mehrzeilig zu machen, egal wie ich die jeweilige Zeile abschließe, sie wird immer direkt an die erste Zeile drangehängt.

Ausgabe im Outlook:

Code: Alles auswählen

erste Zeilezweite Zeiledritte Zeile


Das ist der Progammteil:

Code: Alles auswählen

var aReceiver, aSubject, aBody      : string;
begin
   aReceiver := 'john@doe.net';
   aSubject  := 'Subjekt-Zeile';
 
   aBody     := 'erste Zeile'+#10#13+
                'zweite Zeile'+chr(13)+
                'dritte Zeile';
 
   if not (OpenURL('mailto:'+aReceiver+'&subject='+aSubject+'&body='+aBody)) then
      MessageDlg ('Mailversand nicht möglich!', mtInformation,[mbOK],0);
end;


Wie kann ich einen mehrzeigen Text in den Body vom Mailclient bekommen?

Gruß
Michael

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von theo »

Naja, #10#13 ist auch nicht CRLF sonden LFCR.
Und nur #13 ist Wagenrücklauf (CR) ohne Zeilenvorschub (LF).

Was ist mit #13#10 ?

catweasel
Beiträge: 230
Registriert: Di 17. Mär 2009, 10:51
OS, Lazarus, FPC: Win10 64Bit // Linux Mint 20.0 - (L 2.2.0 FPC 3.2.2)

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von catweasel »

theo hat geschrieben:Naja, #10#13 ist auch nicht CRLF sonden LFCR.
Und nur #13 ist Wagenrücklauf (CR) ohne Zeilenvorschub (LF).

Was ist mit #13#10 ?

Keine Änderung

hätte mich auch überrascht, ist die Reihenfolge nicht egal? Ich hatte auch schon

Code: Alles auswählen

 chr(13)+ chr(10)

versucht, aber leider mit dem gleichen Ergebnis.

baumina
Beiträge: 152
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von baumina »

ich würds mal mit '%0D%0A' versuchen.
.

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von wp_xyz »


catweasel
Beiträge: 230
Registriert: Di 17. Mär 2009, 10:51
OS, Lazarus, FPC: Win10 64Bit // Linux Mint 20.0 - (L 2.2.0 FPC 3.2.2)

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von catweasel »


baumina hat geschrieben:ich würds mal mit '%0D%0A' versuchen.


Jep, das funktioniert :)
Danke für die Hilfe

Gruß
Michael

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Mail mit mehrzeiligen Body

Beitrag von theo »

Ja gut, mir war nicht klar, was OpenUrl hinten raus genau benutzt.
Diese Lösung ist aber auch nur die halbe Wahrheit

Richtiger wäre, den normalen Text durch

Code: Alles auswählen

EncodeURL(aBody)//unit synacode in Synapse http://synapse.ararat.cz/doc/help/synacode.html

zu bearbeiten.

Das wäre dann z.B. so:

Code: Alles auswählen

var
  aBody: string;
begin
  aBody := 'erste Zeile' + #13#10 + 'zweite Zeile' + #13#10 +   
    'dritte Zeile';
  Memo1.Text := EncodeURL(aBody);
end


Und raus kommt:

Code: Alles auswählen

erste%20Zeile%0D%0Azweite%20Zeile%0D%0Adritte%20Zeile


Evtl. auch EncodeQuotedPrintable.

Antworten