Packages installieren

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Nugi89
Beiträge: 68
Registriert: Do 26. Feb 2015, 13:46

Packages installieren

Beitrag von Nugi89 »

Hallo,
bei mir scheitert es am installieren von Packages.
Ich wollte mir die zKomponenten installieren und bekam dann die Meldung das einige oder mehrere Packages benötigt werden.
Diese habe ich mir dann auch promt runter geladen, jetzt kommt das eigentliche Problem:
wärend des kompilierens der jeweiligen Komponente bekomme ich nur Fehler.
Ich arbeite schon strickt nach Anleitung.

kann mir vielleicht einer Helfen, ich raste bald aus mit den Lazarus-Mist. :evil:
Oder gibt es das Lazarus auch als Komplettes Packet wo alle Komponenten enthalten sind.

Ich verwende Lazarus v1.4RC2

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Packages installieren

Beitrag von wp_xyz »

Ich habe gerade Zeos (svn) auf einer hier noch vorhandenen Laz 1.4.0 Version installiert. Klein Problem. Aber wenn man der Meinung ist, das alles sowieso Mist ist, kann's ja nicht klappen...

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Packages installieren

Beitrag von theo »

Nugi89 hat geschrieben:Hallo,
bei mir scheitert es am installieren von Packages.
Ich wollte mir die zKomponenten installieren und bekam dann die Meldung das einige oder mehrere Packages benötigt werden.
Diese habe ich mir dann auch promt runter geladen, jetzt kommt das eigentliche Problem:
wärend des kompilierens der jeweiligen Komponente bekomme ich nur Fehler.
Ich arbeite schon strickt nach Anleitung.

kann mir vielleicht einer Helfen, ich raste bald aus mit den Lazarus-Mist. :evil:
Oder gibt es das Lazarus auch als Komplettes Packet wo alle Komponenten enthalten sind.

Ich verwende Lazarus v1.4RC2


Wie wär's mit bisschen mehr Information?
Was heisst: "Diese habe ich mir dann auch prompt runter geladen"? Welche und wie kommst du drauf, dass du das tun musst?
Was heisst: "bekomme ich nur Fehler"? Welche Fehler?

So kann man wirklich nicht helfen.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Packages installieren

Beitrag von m.fuchs »

Nugi89 hat geschrieben:Ich verwende Lazarus v1.4RC2


Und man könnte auch gleich mal auf die aktuelle, stabile Version wechseln.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Packages installieren

Beitrag von af0815 »

Auch auf die Gefahr hin ein Geheimnis zu verraten: Im Verzeichnis von Zeos (xxx\zeos\packages\lazarus) ist ein Readme.txt drinnen. [sarkasmus on] Dort steht eine irrsinnig lange Beschreibung zur Installation drinnen [sarkasmus off]

Code: Alles auswählen

Installation
------------
 
1.  Packages / Open Package File (*.lpk)
2.  Open ZComponent.Lpk (from directory containing this README)
3.  Click Compile
4.  Click Use -> Install
5.  Click Yes when asked if you want to rebuild Lazarus
 
That's it!
 


Ist diese Anleitung dir zu lange oder was genau funktioniert nicht.

BTW:
Es heisst nicht zKomponenten sonder ZEOS oder ZComponent.
Zu der Sprache im ersten Post: "You get what you paid for" und das Problem ist oft zwischen Tastatur und Monitor.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Nugi89
Beiträge: 68
Registriert: Do 26. Feb 2015, 13:46

Re: Packages installieren

Beitrag von Nugi89 »

Nach dem Schritt 5 kommt die Meldung das noch Packages fehlen bzw. benötigt werden.
Wenn ich dann aber die fehlenden Packages installieren will werden mit haufen Fehler angezeigt das er das und das nicht finden kann.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Packages installieren

Beitrag von theo »

Nugi89 hat geschrieben:Nach dem Schritt 5 kommt die Meldung das noch Packages fehlen bzw. benötigt werden.
Wenn ich dann aber die fehlenden Packages installieren will werden mit haufen Fehler angezeigt das er das und das nicht finden kann.


Hast du meine Fragen oben gelesen?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Packages installieren

Beitrag von af0815 »

Nugi89 hat geschrieben:Nach dem Schritt 5 kommt die Meldung das noch Packages fehlen bzw. benötigt werden.
Wenn ich dann aber die fehlenden Packages installieren will werden mit haufen Fehler angezeigt das er das und das nicht finden kann.


Im Packagemanager von Lazarus gehen und dort mal für Ordnung sorgen. Schaut so aus als hängen da alte halbe installationen herum.

Schau mal in das Menü von Lazarus unter Package dort letzter Punkt Install/Uninstall Packages. Dann dort einmal Save and Rebuild IDE versuchen. Ev. musst du vorher ein Package von der linken Spalte entfernen, zB. Industrial. Anschliessend wird Lazarus neu gebaut.

Bei Fehlern im Messagebereich mit der rechten Maustaste anwählen und copy all machen und das Ergebnis dann hier im Forum posten.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Packages installieren

Beitrag von Mathias »

ich raste bald aus mit den Lazarus-Mist.

Wen Lazarus so ein Mist ist, dann nimm doch das teure Delphi. :roll:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Packages installieren

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:
ich raste bald aus mit den Lazarus-Mist.

Wen Lazarus so ein Mist ist, dann nimm doch das teure Delphi. :roll:

Also ich hab schon mit Delphi und Lazarus gearbeitet (Mein Vater hat beruflich eben Embarcadero RAD Studio XE 11 und davor eben Delphi (Wobei RAD studio die Weiterentwicklung von Delphi ist)). Zwar hat Delphi einige Funktionen mehr als Lazarus wie z.B. MessageBeep o. ä. aber man kann auch das gleiche mit Lazarus machen. Manchmal braucht man eben ein paar Zeilen mehr dafür.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Packages installieren

Beitrag von Mathias »

Zwar hat Delphi einige Funktionen mehr als Lazarus wie z.B. MessageBeep

Lazarus kennt die auch, wen man für Windows programmiert.

Code: Alles auswählen

uses
  Windows;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  MessageBeep(0);
end;
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Packages installieren

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:
Zwar hat Delphi einige Funktionen mehr als Lazarus wie z.B. MessageBeep

Lazarus kennt die auch, wen man für Windows programmiert.

Code: Alles auswählen

uses
  Windows;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  MessageBeep(0);
end;


ok ^^. Aber ein paar andere Funktionen gibt es defintiv nicht. Mir fällt aber grade spontan keine ein.

Das einzige was ich mir von Delphi 6 geklaut habe ist der Imageeditor. Der ist echt gut um mal schnell Icons zu machen :D

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Antworten