Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Mathias »

Unter Linux kann ich auf diese weise, wie unten beschrieben, *.deb-Dateien erzeugen, welche man dann bequem und sauber, ohne das man basteln muss, installieren kann.

Nur zu Frage, kann man so etwas auch unter Windows machen, das es am Schluss eine Exe gibt ?
Es gibt bei Lazarus eine Ordner /lazarus/tools/install/win in dem verschiedene BAT sind, nur finde ich keine Anleitung da zu. :oops:

Code: Alles auswählen

# Quellen runterladen
 
svn co http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk fpc
svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk lazarus
 
# Zu fpc wechseln
 
gedit Makefile
 
In Makefile diese Zeilen tauschen, wen schon ein fpc 3.1.1 installiert ist.
 
override PACKAGE_VERSION=3.3.1
REQUIREDVERSION=3.1.1
REQUIREDVERSION2=3.0.0
#override PACKAGE_VERSION=3.1.1
#REQUIREDVERSION=2.6.4
#REQUIREDVERSION2=3.0.0
 
 
# Zu lazarus/tools/install wechseln
 
cd fpc.src/fpc
svn up
cd ../lazarus
svn up
cd tools/install
 
./create_fpc_deb.sh fpc ../../../fpc/
./create_fpc_deb.sh fpc-src ../../../fpc/
 
./create_lazarus_deb.sh append-revision
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Michl »

Das Script sollte immer noch laufen:
viewtopic.php?t=9002&p=79582#p79582
viewtopic.php?p=68169#p68169
viewtopic.php?t=8212&p=72725#p72725

FPCup ist z.Zt. im englischen Forum die häufigste empfohlene Variante und wird gepflegt, habe ich selber aber noch nicht getestet. Ich habe mir ein eigenes fpcup in Lazarus geschrieben, um schnell Revisionen testen zu können.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Mathias »

FPCup ist z.Zt. im englischen Forum die häufigste empfohlene Variante und wird gepflegt, habe ich selber aber noch nicht getestet.

Ich habe es gerade probiert, und es scheint zu funktionieren.

Ich habe einfach folgender Batch-Datei ausgeführt, und es ist alles reibungslos durchgelaufen.

.\Reiniero-fpcup-master\bin\i386-win32\fpclazup_trunk.bat

Somit hat es ein Lazarus 1.7, fpc 3.1.1 gegeben. :)

Es gibt zwar keine Installations-Exe, aber dafür eine fixfertiges Lazarus-Verzeichnis.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von kralle »

Hallo Mathias,
Mathias hat geschrieben:Ich habe einfach folgender Batch-Datei ausgeführt, und es ist alles reibungslos durchgelaufen.

.\Reiniero-fpcup-master\bin\i386-win32\fpclazup_trunk.bat

Ich schätze , Du hast die Batchdatei von hier:
https://github.com/LongDirtyAnimAlf/Reiniero-fpcup

Gibt es auch einen Trick, wie man sich das ohne installierte Versionsverwaltung herunterladen kann?
Was ausser den Datei von obiger URL braucht man noch?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Mathias »

Gibt es auch einen Trick, wie man sich das ohne installierte Versionsverwaltung herunterladen kann?
Was ausser den Datei von obiger URL braucht man noch?


Unter Windows lädst du vom folgenden Link, alle Dateien mit "Clone on Download" runter, anschliessend entpackst du das ganze ZIP in einen beliebigen Ordner.

https://github.com/LongDirtyAnimAlf/Reiniero-fpcup

Anschliessend führst du folgende BAT aus: .\Reiniero-fpcup-master\bin\i386-win32\fpclazup_trunk.bat
Dann kommt eine Frager und die muss du mit 'Y' beantworten.

Anschliessend wir eine Ordner c:\development erzeugt.
Auf dem Desktop sollte auch ein Link Namens "Lazarus_fpcup" erscheinen. Dieser startet dann die neue FPC/Lazarus-Kombi.


Nur Schade habe ich die "fpcupgui" nicht zum laufen gekriegt, dort scheitert es an UTF8-Problemen, man muss wohl die Unit-Namen anpassen.
PS: jetzt habe ich es hingekriegt, man muss noch die "LazFileUtils
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von kralle »

Hallo Matthias,

Mathias hat geschrieben:Nur Schade habe ich die "fpcupgui" nicht zum laufen gekriegt, dort scheitert es an UTF8-Problemen, man muss wohl die Unit-Namen anpassen.
PS: jetzt habe ich es hingekriegt, man muss noch die "LazFileUtils


Upps, da fehlt der Rest vom Satz. Was muß man mit den "LazFileUtils" machen?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von kralle »

Hallo Matthias,

Mathias hat geschrieben:Unter Windows lädst du vom folgenden Link, alle Dateien mit "Clone on Download" runter, anschliessend entpackst du das ganze ZIP in einen beliebigen Ordner.

https://github.com/LongDirtyAnimAlf/Reiniero-fpcup

Anschliessend führst du folgende BAT aus: .\Reiniero-fpcup-master\bin\i386-win32\fpclazup_trunk.bat
Dann kommt eine Frager und die muss du mit 'Y' beantworten.

Anschliessend wir eine Ordner c:\development erzeugt.
Auf dem Desktop sollte auch ein Link Namens "Lazarus_fpcup" erscheinen. Dieser startet dann die neue FPC/Lazarus-Kombi.

Jupp, das hat funktioniert.
Danke.


Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von kralle »

Moin,

Mathias hat geschrieben:Anschliessend führst du folgende BAT aus: .\Reiniero-fpcup-master\bin\i386-win32\fpclazup_trunk.bat
Dann kommt eine Frager und die muss du mit 'Y' beantworten.
Anschliessend wir eine Ordner c:\development erzeugt.

Wenn man später "fpcup_update" nutzt, dann wird obiges aktualisiert.
Leider gehen dabei die Einstellungen in der IDE verlohren.
z.B. ist die Sprache ist wieder English

Wie kann man das verhindern?
Wo liegen eigentlich die ganzen Einstellungen die man in der IDE macht.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Michl »

kralle hat geschrieben:Wo liegen eigentlich die ganzen Einstellungen die man in der IDE macht.
Da, wo du sie hinspeicherst (bei mir z.B.: Parameter --pcp=C:\FreePascalTrunk\Configs). Bei Standard Lazarus (Windows) befinden sie sich unter C:\Users\UserName\AppData\Local\lazarus.
Kannst auch eine der Konfigurationsdateien suchen (z.B. environmentoptions.xml).

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus Paket über SVN erstellen Windows.

Beitrag von Mathias »

Bei Standard Lazarus (Windows) befinden sie sich unter C:\Users\UserName\AppData\Local\lazarus.

Bei Linux ist es sogar einfacher zu finden, unter /home/meinName/.lazarus.
Es hat noch einen Vorteil, wen man ein Backup dieses Ordners macht, dann kann man diesen einfach kopieren, wen man Lazarus neu installiert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten