Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Linkat »

Hallo,
ist ja schon seltsam. Habe gerade die Aussage von Timm Thaler nachvollzogen. Ich habe die Tastatur (u. Maus u. Monitor) direkt am RasPi angeschlossen, und es funktioniert alles wie man es erwartet. Über VNC funktionieren die AltGr-Tastenkombinationen und #' +* nicht. Alle Tasten funktionieren in der Konsole bzw. im Leafpad-Editor. Die Komma-Taste im Num-Block ist mit VNC immer ein '.', auch in der Konsole und im Leafpad. Habe zwei Tastaturen (HP und Acer), sowie mehrere Notebooks getestet - alle zeigen gleiches Fehlverhalten mit VNC.

Woran liegt es also, dass der Lazarus-Editor bei Nutzung von VNC die Tasten nicht anzeigt?

Wer hat noch eine Idee?
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Mathias
Beiträge: 6162
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Mathias »

Was passiert, wen selbst eine kleines Project auf dem Raspi mit einem Memo erzeugst, kommen in diesem Memo die Sonder-Zeichen auch nicht ?
Gehen die Zeichen nur im Editor von Lazarus nicht ?
Wie sieht es aus, wen du in irgend einem Edit von Lazaurs, zB. Projecteinstellungen/Titel die Zeichen eingibst ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Timm Thaler »

Das Thema hatte ich hier schon mal: http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=5&t=9623

Manchmal hilft nur, die Zeichen im Leafpad einzugeben und zu kopieren. Der Editor scheint hier etwas zu pingelig zu sein.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Linkat »

@Mathias
Gibt man (am RasPi mit VNC) Zeichen im Objektinspektor oder (in einem kompilierten Programm) in ein Memo- oder Editfeld ein, so werden die Zeichen wie erwartet dargestellt. Es liegt also, wie im oben zitierten Thread (Timm Thaler) mit dem Verweis auf einen Bugreport am Lazarus-Editor.

Bleibt zu hoffen, dass jemand das Problem lösen wird.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Mathias
Beiträge: 6162
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Mathias »

(in einem kompilierten Programm) in ein Memo- oder Editfeld ein, so werden die Zeichen wie erwartet dargestellt.

Wie sieht es mit der SynEdit Komponente aus ?
Diese sieht recht verwand mit dem Lazarus-Editor aus.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Linkat »

@Mathias
wie zu erwarten, verhält sich die SynEdit-Komponente wie der Lazarus-Editor:
- mit dem Objekt-Inspektor kann man alle Zeichen eingeben (über VNC bzw. Tastatur direkt)
- im kompilierten Programm, kann man die AltGr -Zeichen etc. über VNC nicht eingeben

Das Problem tritt auch nicht auf mit der Memo-Komponente.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Mathias
Beiträge: 6162
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von Mathias »

Was kommt da für ein Ergebnis ?

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(Key);
end;
 
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  Label2.Caption := IntToStr(Key);
end;   


Bei mir unter Linux Mint kommt folgendes:

Alt: 18
AltGr: 235
Shift: 16
Enter: 13
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Keine geschweiften Klammern auf in Lazarus auf dem Raspi

Beitrag von theo »

Timm Thaler hat geschrieben:Manchmal hilft nur, die Zeichen im Leafpad einzugeben und zu kopieren. Der Editor scheint hier etwas zu pingelig zu sein.


Ich habe zwar nicht direkt etwas zum Problem beizutragen, aber es gibt auch in der Lazarus IDE "Bearbeiten" -> "Aus der Zeichentabelle einfügen", wobei das angeklickte Symbol direkt im Editor am Cursor landet.

Antworten