Lazarus nimmt Projekt nicht an

Lazarus nimmt Projekt nicht an

Beitragvon Aphadias » 1. Sep 2018, 08:53 Lazarus nimmt Projekt nicht an

Moin,

ich werde wahnsinnig! Ich habe mir ein neues Tablet geholt für meine Programmierung. Damit mir es unterwegs noch leichter fällt. Ich wollte dort mein Projekt weiter führen. Ich habe alle Package eingefügt und es geht trotzdem nicht... alles gleich gemacht wie auf meinem Laptop und es kommt immer wieder dieser Fehler (s.A.). Ich stehe total auf dem Schlauch und brauche mal einen Tipp was ich noch Prüfen kann. Ich habe keine Ahnung was das Zeos von mir will.... es ist alles so wie auf meinem Laptop eingestellt. :cry:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Aphadias
 
Beiträge: 123
Registriert: 28. Okt 2015, 18:28

Beitragvon kralle » 1. Sep 2018, 09:14 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Moin,

gibst Du den Text der Fehlermeldung bei Goo**e ein, erhälst Du auf https://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=LibraryRoutineCalledOutOfSequence diese Hinweise:
Error Code SQLITE_MISUSE (21) "Library routine called out of sequence"

The SQLITE_MISUSE error code is returned when you misuse the SQLite library in some way. SQLite does not guarantee that it will detect misuse, so you should not depend on this behavior in any way. The SQLITE_MISUSE error code is intended to help you find the bugs in your code.

Here are some possible causes of SQLITE_MISUSE:

Calling any API routine with an sqlite3* pointer that was not obtained from sqlite3_open() or sqlite3_open16() or which has already been closed by sqlite3_close().

Trying to use the same database connection at the same instant in time from two or more threads.

Calling sqlite3_step() with a sqlite3_stmt* statement pointer that was not obtained from sqlite3_prepare() or sqlite3_prepare16() or that has already been destroyed by sqlite3_finalize().

Trying to bind values to a statement (using sqlite3_bind_...()) while that statement is running.


Kannst Du alle Punkte ausschliessen?

Gruß HEiko
Linux Mint 19 und Lazarus 1.8.4 (FPC-Version: 3.0.4)
Windows 10 Pro Lazarus 1.8.4 + Delphi XE7SP1
kralle
 
Beiträge: 517
Registriert: 17. Mär 2010, 14:50
Wohnort: Bremerhaven
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.3 - Lazarus 1.9 - FPC 3.0.4 -Win8.1 & XE7Pro | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon af0815 » 1. Sep 2018, 09:15 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Das Datenbankfile kann nicht geöffnet werden. Stimmt der Pfad dorthin?
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3479
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon Epcop » 1. Sep 2018, 11:51 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Hört sich für mich auch so an, als ob eine Library fehlt. Entweder hast du vergessen eine DLL in den Projektordner zu ziehen oder vergessen eine Angabe (Pfad?) in den ZEOS Eigenschaften zu machen.
Epcop
 
Beiträge: 81
Registriert: 29. Mai 2012, 08:36

Beitragvon af0815 » 1. Sep 2018, 13:24 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Wenn eine Library fehlt, dann kontrollieren ob die richtige vorhanden ist. Auch von Typ her, also 32Bit und 64 Bit unterscheiden.

Einmal die Fragen:
*) PC : Welche BS Version, welcher Lazarus / FPC
*) Tablett: Welche BS Version, welcher Lazarus / FPC

Wenn die wirklich gleich sind, dann mal die Kontrolle für die Treiber ob die beide gleich sind.

*) Hast du Pfade zum Treiber in ZEOS eingetragen -> sind die wirklich gleich
*) Pfad zur Datenbank -> sind die wirklich gleich

*) Kannst du im Lazarus eine Verbindung zur DB herstellen ? Ja = Treiber im Lazarus Verzeichnis vorhanden oder richtig in Zeos eingestellt
*) Kannst zur Laufzeit eine Verbindung herstellen ? Nein = Treiber nicht im Verzeichnis wo die exe ist !!! oder nicht in ZEOS eingestellt ODER Pfad zu DB zur Laufzeit falsch.

Falls der Pfad zur Laufzeit relativ ist, dann beachten, was ist das aktuelle Verzeichnis, das ist nicht immer das was du glaubst. Ich gehe immer her und nehme die exe als Referenz und bau mir von dort aus die Pfade absolut auf.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3479
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon Aphadias » 3. Sep 2018, 19:43 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Ja danke es waren gute Tipps... aber ich musste trotzdem noch eine weile nachschauen bis mir wieder einfiel das ich noch eine ini habe und dort sich die Pfade sich unterscheiden. Aber jetzt habe ich folgenden Fehler (s.A.) und mit dem kann man noch weniger anfangen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Aphadias
 
Beiträge: 123
Registriert: 28. Okt 2015, 18:28

Beitragvon af0815 » 3. Sep 2018, 20:41 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Den Debugger benutzen und den Fehler eingrenzen. Hast du die Debugging Einstellungen einmal alle aktiviert?

Der Fehler sagt das du einen illegalen Speicherzugriff machst. Bsp. Zugriff auf ein bereits freigegebenes Objekt.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3479
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon Aphadias » 20. Sep 2018, 12:30 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

af0815 hat geschrieben:Wenn eine Library fehlt, dann kontrollieren ob die richtige vorhanden ist. Auch von Typ her, also 32Bit und 64 Bit unterscheiden.

Einmal die Fragen:
*) PC : Welche BS Version, welcher Lazarus / FPC
*) Tablett: Welche BS Version, welcher Lazarus / FPC

Wenn die wirklich gleich sind, dann mal die Kontrolle für die Treiber ob die beide gleich sind.

*) Hast du Pfade zum Treiber in ZEOS eingetragen -> sind die wirklich gleich
*) Pfad zur Datenbank -> sind die wirklich gleich

*) Kannst du im Lazarus eine Verbindung zur DB herstellen ? Ja = Treiber im Lazarus Verzeichnis vorhanden oder richtig in Zeos eingestellt
*) Kannst zur Laufzeit eine Verbindung herstellen ? Nein = Treiber nicht im Verzeichnis wo die exe ist !!! oder nicht in ZEOS eingestellt ODER Pfad zu DB zur Laufzeit falsch.

Falls der Pfad zur Laufzeit relativ ist, dann beachten, was ist das aktuelle Verzeichnis, das ist nicht immer das was du glaubst. Ich gehe immer her und nehme die exe als Referenz und bau mir von dort aus die Pfade absolut auf.


ich versuche mal es zu beantworten..

PC und Tablet haben die gleiche Version drauf...

die Pfade zur Datenbank und zum ZEOS sind auch gleich....

also wenn ich das Programm unter Common usw direkt starte geht alles... nur von Lazarus aus geht es nicht obwohl der ja auch immer auf den Ordnerkomplex zu greift
Aphadias
 
Beiträge: 123
Registriert: 28. Okt 2015, 18:28

Beitragvon af0815 » 20. Sep 2018, 13:41 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Aphadias hat geschrieben:also wenn ich das Programm unter Common usw direkt starte geht alles... nur von Lazarus aus geht es nicht obwohl der ja auch immer auf den Ordnerkomplex zu greift

Das könnte das sein, was ich meinte. Unter Lazarus kann dein aktuelles Verzeichnis ein anderes sein als du erwartest.

Rufe im Programm einmal GetCurrentDir auf. Dann siehst du was dein aktuelles Verzeichnis ist. Das Funktion ist in LazFileUtils vorhanden.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3479
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon Aphadias » 21. Sep 2018, 10:25 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Finde ich nicht. Meinst du als Code oder als Menüreiter das ganze? Finde nicht mal LazFileUtils.
Aphadias
 
Beiträge: 123
Registriert: 28. Okt 2015, 18:28

Beitragvon af0815 » 21. Sep 2018, 12:01 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

Code: Alles auswählen
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage('iam here: '+ GetCurrentDir);
end;
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3479
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon Aphadias » 21. Sep 2018, 13:48 Re: Lazarus nimmt Projekt nicht an

oh... ok falsch verstanden :lol: dachte es würde einen Menüpunkt geben :oops:

aber jetzt kommt es... habe es mal im Projekt ganz vorne angesiedelt um zu schauen... und zum ersten Mal funktioniert die Kompilierung :shock:

ich habe nichts anderes als sonst gemacht... er sagt sogar das richtige Verzeichnis an... ich werde blöde.... aber DANKE :mrgreen:
Aphadias
 
Beiträge: 123
Registriert: 28. Okt 2015, 18:28

• Themenende •

Zurück zu Windows



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron
porpoises-institution
accuracy-worried