LazReport Fehler abfangen [gelöst]

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.

LazReport Fehler abfangen [gelöst]

Beitragvon VB_Lazarus » 18. Jan 2019, 13:52 LazReport Fehler abfangen [gelöst]

Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich benutze LazReport um meine Reports darzustellen.
Als Datenbank wird MSAccess Datenbank über ODBC mit SQLDB benutzt.
In meinem Programm gebe ich dem Anwender die Möglichkeit die Reports inklusive der SQL Abfrage selbst zu erstellen / ändern.
Jetzt kann es natürlich vorkommen, das ein Report geändert wird und ein Feld in der SQL Abfrage nicht vorhanden ist, oder umgekehrt.
Beim Aufrufen des Reports in dem Programm, stürtzt das ganze Programm aufgrund von fehlenden Feldern ab.
Wie kann ich den Absturz verhindern, bzw. den Fehler abfangen?

Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.

Gruß und danke.
Zuletzt geändert von VB_Lazarus am 18. Jan 2019, 20:15, insgesamt 1-mal geändert.
VB_Lazarus
 
Beiträge: 71
Registriert: 23. Dez 2010, 19:10
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64bit / Windows 7 32bit, L 1.6.4 32bit, FPC 3.0.2 32bit | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon fliegermichl » 18. Jan 2019, 14:10 Re: LazReport Fehler abfangen

Als erstes musst du möglichst genau die Stelle finden wo es kracht.
Dann kannst du diese in einen try except Block packen.
Code: Alles auswählen
 
try
 Aufruf_der_Funktion_wo_es_kracht();
except
 ON E:Exception do
 begin
  MessageDlg(Format('Bei der Erstellung des Reports ist ein Fehler aufgetreten: Meldung: %s Klasse: %s', [e.Message, e.classname]), mtError, [mbOk], 0);
 end;
end;
 


Dann stürzt zumindest das Programm nicht mehr ab.
fliegermichl
 
Beiträge: 252
Registriert: 9. Jun 2011, 08:42

Beitragvon VB_Lazarus » 18. Jan 2019, 20:15 Re: LazReport Fehler abfangen

Danke. Vor lauter Bäume den Wald nicht gesehen.

War mein Fehler.

Ich habe den try Block verkehrt gesetzt.

Deswegen ist der Fehler nicht abgefangen worden.
VB_Lazarus
 
Beiträge: 71
Registriert: 23. Dez 2010, 19:10
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64bit / Windows 7 32bit, L 1.6.4 32bit, FPC 3.0.2 32bit | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Datenbanken



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

cron
porpoises-institution
accuracy-worried