Call for papers 2013

Mitteilungen und Ankündigungen
Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Call for papers 2013

Beitrag von m.fuchs »

Eins, zwei, drei im Sauseschritt, läuft die Zeit... und dann sehen wir uns alle in Köln.
Auch wenn es schön ist uns einfach wieder zu treffen und die örtliche Bierspezialität in den mundgerechten Portionen zu genießen, so wäre es sicherlich auch nicht schlecht ein paar Fachthemen zu besprechen. Wie schon in den letzten Jahren gibt es dafür wieder einen...
call for papers.

Wer weiß was und möchte das gerne allen anderen mitteilen? Dann immer nur hinein in diesen Thread, was ihr euch ausgedacht habt.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Call for papers 2013

Beitrag von m.fuchs »

Und wenn sich keine traut einen Anfang zu machen, dann mache ich den halt.

Ich würde euch was zum Thema Fehlerbehandlung und defensives Programmieren erzählen.
Wie geht man richtig mit auftretenden Fehlern um, wie nutzt man Exceptions oder wie stellt man im Vorfeld sicher, dass Fehler gar nicht erst passieren.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Lazarustreffen

Beitrag von Mattias »

Ich werde berichten, was der Stand ist, wie die LCL auf OS X mit Cocoa laeuft, also 64bit Anwendungen.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Mattias »

Ich wuerde etwas zum Thema LCL und Cocoa auf OS X sagen.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Christian »

Ich denk ich kann zu den Zeitpunkt am besten was zu Webservices erzähln.
Wenn gewünscht auch noch zu HTML5 und Datenübergabe dazwischen.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Call for papers 2013

Beitrag von pluto »

Falls ich diesmal wieder dabei bin(was im Moment noch offen ist, wegen neuer Gegebenheiten), könnte ich folgende Themen anbieten:
(Natürlich nur eins davon)
1. Das Markup Panel, ich habe einen neuen Prototypen erstellt, die noch besser HTML und CSS laden kann. aber ob ich bis dahin, weitere Funktionen einfügen kann, ist eine andere Frage.

2. Lazarus und DBUS, hier gibt es einige neue Erkenntnisse.

3. Lazarus und Hardware z.b. eine USB Fernbedienung nutzbar machen.
(Stichword: libusb)
z.b. auch die Frage, wie man ein USB Gerät als Normaler User nutzten kann.
(ist gar nicht so einfach, wenn man nicht weiß wie *G*).
MFG
Michael Springwald

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Euklid »

Falls sie bis zu diesem Zeitpunkt bereits fertiggestellt sein sollte, würde ich gerne eine erste Version eines Mathe-Chatbots vorstellen. Er soll über die Anbindung an ein Computer-Algebra-System auf umgangssprachlich eingegebene mathematische Fragestellungen antworten können.

Sollte Interesse bestehen kann ich auch etwas über die im Aufbau befindliche FreePascal-Computeralgebra erzählen, die in Promathika eingebunden wird und Basismathematik wie symbolisches Lösen algebraischer Gleichungen, Polynomentwicklung, symbolische Differentiation und Integration u.s.w. unterstützt.

- Euklid

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Mattias »

Euklid hat geschrieben:[...] befindliche FreePascal-Computeralgebra [...] in Promathika [...] und Basismathematik wie symbolisches Lösen algebraischer Gleichungen, Polynomentwicklung, symbolische Differentiation und Integration [...].


Das klingt nach einem gutem Thema fuer die Uni. :)

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Socke »

Ich hätte womöglich das Thema Konzeptionierung und partielle Implementierung einer einheitlichen Schnittstelle auf GPIO-Schnittstellen über Linux und I2C im Umfeld des Experimentier-Computers Raspberry Pi anzubieten. Besteht Interesse?
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Mattias »

Socke hat geschrieben:Ich hätte womöglich das Thema Konzeptionierung und partielle Implementierung einer einheitlichen Schnittstelle auf GPIO-Schnittstellen über Linux und I2C im Umfeld des Experimentier-Computers Raspberry Pi anzubieten. Besteht Interesse?


Ja natürlich.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Call for papers 2013

Beitrag von pluto »

Klingt Interessant. Wir haben hier zur Hause einige PI'S und auch ein Erweiterungs Bord.
Oder sprichst du die "PIN'S" Direkt an?
MFG
Michael Springwald

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Socke »

pluto hat geschrieben:Klingt Interessant. Wir haben hier zur Hause einige PI'S und auch ein Erweiterungs Bord.
Oder sprichst du die "PIN'S" Direkt an?

Auf die Pins des Raspberry Pi würde ich über den Linux-Kernel-Treiber gehen. Dann muss ich dazu nicht in den Datenblätter wühlen und so weiter. Da die aber in den seltensten Fällen ausreichen, hängt man da GPIO-Expander wie den MCP23017 an die I2C- oder die SPI-Schnittstelle. Die möchte ich mit einer einheitlichen Schnittstelle ansprechen.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Eb
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 238
Registriert: Di 5. Feb 2008, 15:32
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint - Laz 2.2.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart

Re: Call for papers 2013

Beitrag von Eb »

Auf jeden Fall sehr interessant!
Eb

ccmueller
Beiträge: 10
Registriert: Sa 7. Feb 2009, 14:28

Re: Call for papers 2013

Beitrag von ccmueller »

Hallo zusammen,

ich habe noch nie ein solche Treffen mitgemacht und weiss daher nicht wie das abläuft.
Ich könnte aber mein Programm zur Simulation von Anlage-Portfolios und Ableitung von Risiken im Investmentbereich vorstellen.

VG
Carsten

turbo
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 99
Registriert: Mo 6. Feb 2012, 17:20
OS, Lazarus, FPC: ubuntu 10.10, L 0.9.28.2, FPC 2.4.0
CPU-Target: x86_64
Wohnort: Oldenburg (Oldb)

Re: Call for papers 2013

Beitrag von turbo »

Moin,

ccmueller hat geschrieben:ich habe noch nie ein solche Treffen mitgemacht und weiss daher nicht wie das abläuft.
Ich könnte aber mein Programm zur Simulation von Anlage-Portfolios und Ableitung von Risiken im Investmentbereich vorstellen.

das fänd ich super interesant.
Liebe Grüße
turbo

Antworten