Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Mitteilungen und Ankündigungen
Antworten
Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Mattias »

Der zweite Release Candidate der Version 1.4 von Lazarus ist da.

Sie ist für interessierte Entwickler zum Testen und Melden von Regressionen.
Sie ist genauso fehlerhaft wie die täglichen Snapshots und sollte daher nicht für fertige Produkte eingesetzt werden.

Die Dateien sind erhältlich unter SourceForge:
http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

Hier ist der Zeitplan bis zur 1.4:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Laza ... map_to_1.4

Hier sind die Änderungen verglichen mit 1.2:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Laza ... ease_notes

Man beachte insbesondere die Inkompatibilitäten:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Laza ... patibility

Die Windowsversion unterstützt von Haus aus mehrere parallele Installationen:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Mult ... le_Lazarus

Das svn tag ist
http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/t ... us_1_4_RC2
Zuletzt geändert von Mattias am Mi 4. Mär 2015, 13:12, insgesamt 1-mal geändert.

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Lion »

Was hat sich visuell verändert? Kann jemand ein Screenshot hochladen? Wäre voll cool... :wink:

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von knight »

Erwartest du ernsthaft neue Funktionen bei einem RC2? Wenn du vorher nicht auf einen der beseitigten Fehler gestoßen bist dann wirst du es jetzt auch nicht tun.
knight

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Mattias »

Hier sind ein paar Screenshots der Neuerungen der 1.4:
http://wiki.freepascal.org/New_IDE_feat ... nounced.29

Patito
Beiträge: 203
Registriert: Di 22. Sep 2009, 13:08
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Patito »

Gut. Viel besser!

Beim Compilieren fällt mir jetzt als erstes ins Auge, dass ich einen Hinweis zu einer überflüssigen Variable in
SourceLog bekomme. Ich verwende zwar SynMemo, aber die CodeTools sind GPL und sollten bei mir eigentlich nicht reincompiliert werden.

... Kurze Suche ... -> SQLDBLaz hat eine Abhängigkeit auf die CodeTools.
CodeTools sind GPL. Ich vermute mal, dass es nicht beabsichtigt ist dass SqlDB jetzt GPL ist.

Patito
Beiträge: 203
Registriert: Di 22. Sep 2009, 13:08
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Patito »

Schuld ist wohl TSQLDBConnectorTypePropertyEditor.SetValue(). Ohne diese Prozedur
compiliert das Package auch ohne Abhängigkeit auf die CodeTools.

Das Problem gibt es wohl schon eine Weile. Vermutlich stammt es von dort:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=23045

Wenn man den Code nicht ändern will, sollte man den IDE-spezifischen Code dort
wohl besser in ein anderes Package auslagern.

So ein unklarer mix von GPL und nicht GPL kann recht problematisch werden.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Mattias »

Das GPL bezieht sich nur auf die Unit registersqldb, welche nur von der IDE eingebunden wird.
Programme sind also weiterhin nur von modified LGPL-2 betroffen.

Ich habe den Header angepasst und die Lizenzbesonderheit im lpk erwähnt.

Patito
Beiträge: 203
Registriert: Di 22. Sep 2009, 13:08
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Patito »

Gut. Bei Delphi hat man (wohl hauptsächlich aus Lizenzgründen) immer ein extra Designtime-Package für solchen IDE-spezifischen Code.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Mattias »

Delphi baut eine dll (bpl) aus allen units und bindet diese ein.

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Lion »

Wie kann man sich das Zeug runterladen? Gibt's da keine .exe?

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Mattias »

Lion hat geschrieben:Wie kann man sich das Zeug runterladen? Gibt's da keine .exe?


Die Installer gibt es wie üblich bei sourceforge:
http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: Lazarus 1.4RC2 steht zum Download bereit

Beitrag von Lion »

Danke!

Antworten